• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
志工專區
:::
現在位置首頁 > 志工專區 > 志工Q & A > 關於志工資格

關於志工資格

Q:加入國合會海外志工行列需要具備何種條件? 對於語言能力是否有要求?
A:首先,由於志工派駐國多為發展中國家,醫療之便利性與發達程度均不及我國,故擁有健康的身體非常重要。而能夠抱持著開放、彈性、熱忱之態度,樂於分享自身經驗與台灣文化,尊重欣賞當地文化特性者,將有助於勝任並愉悅地完成志工派遣任務。此外,擁有良好外語能力,將有利於服務過程中的溝通,能讓服務推動更為順利。其次自身專長倘符合本會招募之志工需求提出之專長,將有助於爭取海外志願服務機會。
語言能力部分,視各志工需求內容會訂有不同要求。一般來說,英語須至少具備全民英檢中級以上程度,如欲前往西語系國家服務,建議至少需有Dele語言能力測驗A2級程度,如想前往法語或葡語地區服務,亦請先加強相關外語能力。

Q: 我患有慢性疾病(或其他身體狀況)但很想擔任海外志工,國合會可以接受嗎?
A:考量本會派駐海外志工之國家社經發展程度相對我國為低,倘發生下列健康問題較無法得到適當照護;又或是目前受到控制之健康狀況極可能因生活環境艱困,或獨自於海外生活之壓力導致惡化或復發,請有意報名志工者務必審慎評估自身健康狀態再報名。

健康問題 說明(曾患有下列疾病或正在接受治療)
腦部疾病 如水腦、腦中風、阿茲海默氏症、帕金森氏症、杭丁頓舞蹈症、嗜睡症、重症肌無力、癲癇、多發性硬化症、肌肉萎縮、運動神經元疾病等。
心血管疾病 如心肌梗塞、心絞痛、冠狀動脈疾病、無法手術之動脈瘤、充血性心臟衰竭、血栓性靜脈炎等疾病。
肺病 如肺氣腫、間質性肺病、肺纖維化。
肝膽腸胃疾病 如肝硬化、肝炎、復發性胰腺炎、胃及十二指腸潰瘍(曾有出血、穿孔或阻塞病史)、食道靜脈曲張、發炎性腸道疾病(克隆氏症,潰瘍性結腸炎)、憩室炎等疾病。
腎臟疾病 如腎功能不全、腎結石等疾病。
糖尿病 正在接受胰島素注射治療的患者或已經有症狀的患者。
惡性腫瘤(癌症) 正在治療或已進入術後追蹤階段者。
血液疾病 如血友病、鐮刀型紅血球疾病且有貧血危機、紫斑症、血栓。
自體免疫疾病 如患有紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎。
器質性精神疾病 患有因身體的疾病或生理異常導致的精神疾病,如失智症、甲狀腺功能異常造成的情緒障礙等。
功能性精神疾病 患有思覺失調、類分裂性人格疾患、情感型疾患(包括躁鬱症、重鬱症)、分裂情感性疾患、妄想症等。
其他需要定期檢查的疾病 經診斷需要定期檢查或複診,而派駐國當地醫療條件不能符合其個人健康照護需求。

註:本會均會為志工辦理保險,保險公司在承保前有權調閱申請者過往病史資料以進行評估,倘報名者刻意隱瞞病史致拒保,將失去派遣資格。

Q:退休之公務人員是否可申請擔任國合會海外志工?
A:本會非常歡迎來自各界的朋友報名,惟依據公務人員退休法第23條規定,擇領或兼領月退休金之人員無法領取本會提供給志工之生活津貼,違者將停止領受月退休金之權利,至其原因消滅時恢復。

Q:如果我是現職公務人員可否申請留職停薪擔任海外志工?
A:本會雖為志工派遣機構,然擔任本會海外志工是否可據此辦理留職停薪實非本會之裁量權或解釋權。請於報名前先與任職單位討論,確認海外志願服務者之身分是否可以辦理留職停薪,再進行申請報名。對此,倘您的任職單位對相關認定有疑義,應由任職單位申請釋疑,最終認定應以相關主責單位之解釋為準。

Q:如果我還在就學中,報名時無法先提供畢業證書,這樣我可以報名嗎?
A:倘在學中尚未取得畢業證書者,可先提供在學證明。惟報名前請先確認可配合本會派遣時程。

Q:招募簡章上的預計派遣日期我因就學等因素無法配合,可以延後派遣或保留錄取資格至下一年度?
A:預計派遣日期僅為參考,實際赴任時間會配合班機微調。惟派遣時程均是配合當地學校行事曆或是駐在國現有地需求安排,無法有大幅度變動日期或保留錄取資格至下一年度。

  • 點閱: 3737
  • 發布日期:2018/3/14