• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會協助尼泊爾災民回復強震之前的生活

國合會協助尼泊爾災民回復強震之前的生活

財團法人國際合作發展基金會(國合會)與「國際關懷協會尼泊爾分會」(CARE Nepal)在104年尼泊爾強震後即合作投入災後重建工作,先後在地震重災區廓爾克縣(Gorkha)推動兩項為期各1年之計畫。透過這兩項計畫,國合會以農業生產能力建構、農業半商業化及微型企業支援等方式,協助超過3千個受災家戶恢復糧食安全、改善生計及提升收入。

尼泊爾於104年4月及5月接續遭逢強烈地震,重創當地農業並嚴重影響居民糧食安全與生計來源,其中廓爾克縣為尼泊爾地震重災區之一。因此,國合會於104年12月至105年11月30日,首次與CARE Nepal合作執行「尼泊爾廓爾克縣糧食安全及生計支援計畫」(第一期),共計協助1,345家戶恢復立即及中程糧食安全與生計需求。接續該計畫的成果基礎,國合會於105年12月至106年11月底推動第二期計畫─「尼泊爾廓爾克縣糧食安全及生計強化計畫」,並將援助規模擴大至1,800戶,除延續協助當地農業、畜牧產業外,亦新增了非農領域之微型企業發展。國合會亦首次以派遣農業專家搭配專案志工方式參與計畫推行,藉此加深CARE Nepal以及當地民眾對於台灣投入之印象。

國合會在計畫完成前派員赴計畫執行區域考察後發現,受益家戶已普遍建立家庭菜圃作為蔬果穩定來源,新建灌溉設施提升了家戶耕作及水源取得的可近性,農業小型機械的使用有效提升了家戶生產效率,亦能透過集貨中心的運作,集中農產品銷售使收入提升。此外,接受微型企業輔導及支援的家戶也因設備的投入提升了生產效率及收入,整體而言,考察訪視家戶收入較計畫援助前平均提升3至7倍。

糧食安全與生計領域結合之模式為當今人道援助國際趨勢,國合會透過該計畫以呼應此趨勢,協助尼國災後復原及重建,藉以彰顯我國為國際人道援助提供者之正面形象。


  • 點閱: 1830
  • 發布日期:2018/1/18