• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
業務執行
:::
現在位置首頁 > 業務執行 > 國際教育訓練 > 國際教育訓練

國際教育訓練

國際教育訓練處

→ 計畫一覽 (計畫進度每季更新日期為2/15、5/15、8/15、11/15)

國際合作發展基金會之國際教育訓練業務以分享台灣成功的經濟與社會發展經驗為主軸,與國內外之專業機構及大學訓練單位合作籌辦人力資源培訓計畫,協助發展中國家培植各類領域之專業人才。除了辦理各類專業研習班以訓練相關領域的政府官員外,國合會也與國內大學合作成立「國際高等教育合作策略聯盟」,辦理全部以英語授課的大學、碩博士獎學金學程,提供國內大學參與國際發展合作事務之管道,此外,國合會亦積極與國際組織合作辦理多項教育訓練計畫,期達成協助夥伴國家培育人才、永續發展之願景。

本會國際教育訓練業務有以下重要項目:

專業研習班

引介台灣獨特的社會及經濟發展經驗,協助夥伴國家發展人力資源,主要包括經濟貿易、農業、產業(中小企業)發展、醫療衛生、環境等主題,每年約辦理近20個研習班,以發展中國家政府中、高階官員及非政府組織人員為主要培訓對象,每年培訓近500人次。

海外教育計畫

由國合會提供資金或就學所需物資,改善夥伴國家中、小學學生就學環鏡,提升初等及中等教育品質。包括自2000年至2009年期間提供聖文森、聖克里斯多福每年每國10萬美元獎學金,嘉惠當地中、小學生及教師;自2001年至2011年間每年資助10萬美元,提供1,000名蒙古貧窮家庭國小學童就學物資,包括文具、書籍、衣物、衛生用品等,降低貧童因家庭經濟問題造成曠課或中途輟學之機率,增進學童受教育機會及學習成效。另自2011年至2013年,預計提供20萬美元作為布吉納法索金礦區、採石場學齡兒童就學補助、改善礦區6所學校基礎教育設施之經費,冀提高其基礎就學率並藉以改善礦區童工勞力剝削情形。

國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫

國合會於1998年創設「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」,與國內大專院校合作設立全英語教學的大學、碩博士學程,提供全額獎學金及多元專業課程,鼓勵發展中國家優秀具潛力的學生來華求學。這項計畫開啟國內大專院校全英語授課學程先河,目前已有21所合作大學,共辦理32項全英語學程 (9項大學部學程、21項碩士學程及2項博士學程)及3項混合型華語授課學程(3項大學部學程),包括熱帶農業、水產科學、貿易企管、資訊科技、人力發展、醫衛護理、機械、土木、電機電力、工業管理等發展中國家社會與經濟發展需要的專業領域,每年約提供175名獎學金員額。

台灣國合之友會

為整合歷年來辦理各項教育及訓練計畫成果,促進曾來台參與國合會教育訓練計畫人員之交流連繫,凝聚國際社會友我力量,國合會贊助曾來華參訓人員成立「台灣國合之友會」,舉辦各種促進會員聯繫與專業發展的活動,目前共計在33國家成立34個分會。

國際高等教育合作策略聯盟

隨著「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」」學程數目不斷擴增,為了統整分散於各校的計畫管理工作,促進各校分享辦理經驗,提高整體獎學金計畫的執行效益,也希望能有效整合台灣教育專業資源促進國際社會的教育發展,並建立國內大學參與國際發展合作的平台機制,國合會即於2003年與當時6所合作辦理外籍生獎學金計畫的大學共同成立「國際高等教育合作策略聯盟」(Taiwan International Cooperation Alliance, TICA),除能制度化地統合各合作學校的資源,提升管理效能,更進一步帶動國內大學國際化的風氣。截至目前為止已有國內21所大學參與聯盟。

國際高等教育合作策略聯盟透過每年定期召開的決策層級會議與業務層級會議,讓各個盟校得以分享學程辦理經驗,持續精進獎學金計畫的管理與執行效益,也藉由出版聯盟通訊(Newsletter)及專業期刊 (Journal of International Cooperation),記錄、分享學生在台體驗及研究成果,同時辦理不同主題的聯合性活動,促進各校外籍學生彼此交流連繫,也增進外籍學生與國內學子的瞭解互動。

  • 點閱: 41560