• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會志工參與尼泊爾國際人道援助 第一線協助災後復原

國合會志工參與尼泊爾國際人道援助  第一線協助災後復原

財團法人國際合作發展基金會(國合會)於本年4月至7月間派遣具農業專長的專案志工林家如赴尼泊爾,協助推動「尼泊爾廓爾克縣糧食安全及生計強化計畫」,為遭逢強震的尼泊爾人民帶來臺灣的愛心與專業力量。

國合會與「國際關懷協會尼泊爾分會」(CARE Nepal)於上(105)年12月,在尼泊爾重災區之一的廓爾克縣啟動為期一年的災後復原計畫,透過關注女性、窮困及被社會邊緣化等弱勢族群的需求,進一步強化當地災民的糧食安全與生計。林家如在尼泊爾參與計畫執行期間,深入社區與田野,協助推動社區技術訓練、集貨中心運作、作物產量輔導等相關作業。

畢業於臺灣大學的林家如,主修動物科學、輔系園藝系,對於農業推廣、食品加工等範疇亦有涉獵,更具有在農場工作,與農民契作合作,安排生產計畫、協助農民生產與銷售、撰寫計畫與提案等相關經驗。本次赴尼泊爾服務,除了發揮所學之外,也藉由在尼泊爾的服務經驗,獲得更廣闊的世界觀。

結束尼泊爾之行,林家如回想過去這3個月在當地服務的時光以及與「國際關懷協會尼泊爾分會」、當地NGO的合作,她表示,這次第一線參與國際人道援助工作之後,更瞭解我國在國際人道援助領域的付出與貢獻。令她印象最深刻的是有一次參加當地小型農民集會活動,主席致詞時特別感謝臺灣對尼泊爾的種種協助。林家如認為她只是一位志工,卻有幸能代表臺灣接受尼泊爾人民的謝意,她會將這份感謝帶回臺灣,期待未來能有機會再次投身人道援助行列或號召身旁朋友在社會上延續這份溫暖與感動。

國合會自成立以來,利用豐富的發展型援助計畫執行經驗,以災後復原及重建作為投入的重點,努力透過不同的人道援助計畫,協助災民儘快回復原來生活。另國合會亦加強與國際非政府組織建立合作關係,共同執行國際人道援助計畫,期能達到資源整合與提升援助綜效之目標,擴大國際合作的效益。為使大眾更了解國合會執行人道援助計畫的方式,本月「國合會人道援助計畫紀實-重生」自製短片已正式對外發行,歡迎至Youtube影音平台觀賞(https://youtu.be/5Sabjra0erk)。

  • 點閱: 1099
  • 發布日期:2017/7/25