• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

外交替代役男為吉里巴斯民眾設計營養減重方案 提倡健康新生活

外交替代役男為吉里巴斯民眾設計營養減重方案 提倡健康新生活

位於南太平洋友邦吉里巴斯,由於缺乏大量生產蔬果之自然條件,造成人民飲食失衡而多有高血壓、糖尿病、肥胖等非傳染性疾病(NCDs),嚴重影響國民健康,為改善該國年輕族群營養失衡問題,財團法人國際合作發展基金會(國合會)於104年起,在吉國推動「駐吉里巴斯技術團營養提升計畫」,而目前服務於該國的外交替代役男,更設計一套符合當地民情的營養減重課程,期望改善當地民眾健康情況。

國合會第16屆外交替代役的營養專長役男簡永安,畢業於國立臺灣大學農藝學系,目前服務於吉里巴斯,其主要任務為設計及執行減重課程。簡永安在服役期間,有系統地將推動減重課程的計畫分為四個階段,包括熟悉環境、訓練推廣、正式課程,以及未來計畫等。首先,簡永安研究吉里巴斯民眾的飲食習慣;接著透過宣導活動,向民眾說明肥胖是許多非傳染性疾病(NCD)的根源,並試著為當地民眾建構正確的營養觀念與生活習慣;接著才開設正式的減重課程。在課程中除深入解析肥胖所帶來的風險、基本營養與熱量的概念、運動的優點、攝取蔬果的好處,以及調整生活習慣的必要性外,也著重在如何運用當地資源進行飲食示範。減重班結束後,則是進行課程檢討與改善,並據以規劃下一階段的課程,以及評估未來可能的合作對象。

但在執行計畫的過程中,仍遭遇各種考驗,例如學員上課遲到、缺席的狀況屢見不鮮,甚至還有親屬間互相頂替的情形發生,這些情況對計畫的追蹤調查與統計工作的進行均有所影響。此外,吉國民眾對食材缺乏科學根據的見解,往往也對減重班的成效造成負面影響。所幸在課程的推動下,學員對減重與營養的觀念已逐漸建立正確的認知,減重班雖然才剛起步,部分能夠配合課程、堅持到底的學員們的BMI(體脂肪)值已有明顯的變化,平均可減去1-2公斤的體重。

簡永安認為,在吉國推廣減重課程是一件很有意義的事。不僅能協助學員鍛鍊更健康的身型,長遠而言,亦可改變原本營養失衡的飲食習慣,進而避免因肥胖造成的慢性疾病侵擾,達到為健康把關的效果。簡永安對減重班帶給吉國民眾的正面能量充滿信心。


  • 點閱: 6464
  • 發布日期:2017/4/25