• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會「2016 TICA CUP」活動圓滿閉幕 各國外籍獎學金生同場競技 展現青春熱情

國合會「2016 TICA CUP」活動圓滿閉幕 各國外籍獎學金生同場競技 展現青春熱情

財團法人國際合作發展基金會(以下簡稱國合會)「2016 TICA CUP」外籍生聯合運動會於本(105)年12月4日在臺南府城的國立成功大學隆重登場,今天計有全臺21所TICA盟校,超過510位外籍生參加,在南臺灣冬日艷陽下,這群來自非洲、中南美洲、歐洲與亞太地區36國的學生,一同向府城民眾展現他們的熱情活力。

國合會施文斌秘書長表示,很高興今天看見國合會外籍獎學金學生齊聚一堂,展現青年學子充沛的精神、活力、幹勁; TICA CUP聯合運動會自96年起舉辦,今年邁入10週年,第一年只有不到100位外籍獎學金學生的足球運動會,現在有超過500位學生參加的聯合運動會,在在顯示國合會獎學金計畫的成長與茁壯。

今年適逢國合會成立20週年,為協助友邦培育高等人力資源,早在1998年,國合會即與國內大學合作辦理「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」,這些年除與國立成功大學等國內21所大學組成「國際高等教育合作策略聯盟 ( Taiwan International Cooperation Alliance, TICA)」提供臺灣優勢領域的獎學金學程(包括熱帶農業、資通訊、公衛醫療、商業經貿的學科),協助外籍學生來臺學習專業知識及技能,返國後為母國發展貢獻所長,亦透過臺灣特有的人情味,讓這些異鄉學子備感窩心,跨國界溫暖交流互動,成為外籍生、台灣學子以及在地居民最獨特的生活風景與記憶。而每年舉辦之TICA CUP聯合運動會,也讓這群外籍青年學子,有更健康身體、有奮鬥的目標,相信將來一定有美好的未來。

今天運動會開幕典禮是由國合會施文斌秘書長與國立成功大學蘇慧貞校長共同主持,並有來自帛琉、聖露西亞及索羅門群島3國友邦駐華大使蒞臨觀禮。本年度TICA CUP聯合運動會競賽項目包括「創意進場」、「大隊接力」、「拔河比賽」及3項「趣味競賽」等活動,各校隊伍均展現高昂士氣與團隊精神參與各項競賽活動。

國合會獎學金計畫之TICA合作盟校遍佈臺灣各地,各校外籍生平日相聚較不易,本次TICA CUP運動會,不僅成功地讓TICA盟校各國外籍生間放下繁重課業,透過運動交流建立彼此團隊默契與榮譽感,增進外籍生彼此間情誼與擴展人脈關係,進而強化這些外籍學生對臺灣的認同與對國合會的歸屬感。


  • 點閱: 2502
  • 發布日期:2016/12/5