• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

援外團隊增添生力軍 第16屆外交替代役陸續抵達駐地

援外團隊增添生力軍 第16屆外交替代役陸續抵達駐地

第16屆外交替代役男已於本(105)年10月下旬完成海外派遣作業,並陸續抵達服勤所在國,為我駐外技術團與援外工作增添生力軍。

本屆外交替代役共計錄取97名役男,其專業背景包括農園藝、水利工程、水產養殖、畜牧、公共衛生、營養、資訊管理、企業管理、資訊工程、通訊網路與醫療等29個專長領域。役男們於9月初結束成功嶺軍事訓練後,又繼續接受為期4週的外語(英語、法語、西班牙語及葡萄牙語)、國際禮儀、疾病認知、烹飪與防身術等專業訓練。結訓後分別派赴亞太、非洲、加勒比海與中南美等地區的22個國家,協助我國援外業務的推展。

役男抵達駐地後,均能成為我各駐外技術團與援外計畫的「即戰力」。舉例而言,派赴中南美洲厄瓜多支援「聖埃倫娜省竹產業發展計畫」的王建勳,剛到駐地即投入輔導廠商參加「2016基多植物園蘭花及手工藝特展」工作,除了積極推廣聖埃倫娜省竹藝廠商的竹製產品、介紹聖省竹工藝中心與竹層積材製造流程外,也藉機掌握當地手工藝高階市場的需求走向。

而前往加勒比海地區聖克里斯多福及尼維斯支援「蔬果及雜糧作物與產品安全改進計畫」的陳彤昀,則憑著本身的土壤專長及在臺灣濕地調查的經驗,鎖定克國大鹽湖(Great Salt Pond)等西南部沿海濕地進行初步的資料蒐集,期盼初探數據可作為該國未來土地利用的參考。

另外,具備醫學專長、前往非洲地區支援「史瓦濟蘭醫療團」的邱詡懷等人,則克服當地醫療設備落後的環境,協助主治醫師進行史國首次的脊髓外科手術(spinal surgery)。

外交替代役從民國91年開辦至今已經邁入第16個年頭,總計派遣了1,265名役男,對我援外工作的貢獻卓著。歷屆役男中有95位先後加入駐外技術人員或國合會本部的行列,顯示外交替代役的推動已有效吸引青年投入技術援外工作,並成為我國推動援外工作的重要力量。其中,亦有多位已成為我國企業開拓發展中國家商機的重要幹部,允為培育優秀涉外人才之管道,78%役男退伍後從事與涉外事務相關之職務,也充分顯示本計畫對於我國涉外人才培育之具體貢獻。

  • 點閱: 8055
  • 發布日期:2016/11/22