• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
外交替代役專區
:::
現在位置首頁 > 外交替代役專區 > 青年進行曲

青年進行曲

馬紹爾的珍豬生活

馬紹爾的珍豬生活



文、圖/前駐馬紹爾群島外交替代役役男 郭東隴

  因為我學的是動物科學,也就是畜牧,在服兵役的期間,我被派任到馬紹爾群島共和國,擔任外島糧食安全計畫助理,負責協助專家進行外島豬隻推廣。
  記得從臺灣經夏威夷轉機,歷經兩天的航程,剛下飛機的第一印象,除了特殊的環礁地形、燠熱濕黏的海風、四處可聞的爽朗笑聲外,最讓我驚訝的是路上,竟可看到豬媽媽帶著可愛的小豬們小跑步過馬路的景象,原來這裡養豬方式居然是以放牧為主!

以豬為貴的文化
  
千萬不要以為馬紹爾人以放牧養豬,就不重視豬,事實上豬對於當地人可是相當重要的!
  馬紹爾自古以來便採取酋長制,酋長除了是地主外,也具有一定的政治影響力,地位相當崇高。雖然目前酋長制已逐漸式微,但各酋長仍是當地的地主,連政府或是我們團部都要向酋長租地,繳交租金,而當地居民則是以每年第一次的部分收穫,獻給大酋長,表達對於酋長的敬意及感謝酋長一年來的照顧。大部份人不外乎以椰子、林投果或是漁獲做為贈禮,但是如果有家庭可以送酋長一隻小豬,就是最高的敬意了。
  另外,在馬國婚喪喜慶宴客的禮俗,若在現場備有烤豬,便會被視為極有面子的典禮。當地烤豬的做法,有點類似臺灣的土窯雞,首先會在沙地中挖個大洞,將石頭燒紅後鋪底,接著把已用鹽巴、醬油及糖醃過的全豬放入,蓋上香蕉葉及一種稱為KINO的香料葉子後埋起來,大約悶烤個三個小時即可。在馬國的期間,有幸可以嘗到一次傳統的烤豬,當全豬從沙地中挖出時,令人垂涎三尺的香氣撲鼻而來,當地人便用刀直接分切,用手就直接開始吃啦!當地人說:「This is Marshallese style!」。比起利用餐具,我覺得直接用手吃,更有馬紹爾的味道,而且吃起來跟台灣的烤乳豬相當的不同,豬皮較有嚼勁,而肉汁完全被封在肉裡,當切下去的同時,肉汁才會湧出,相當美味!

創造有豬同享的生活
  
不過,在馬國首都或許常會看到烤豬的慶典,但到了馬國的外島,島民的生活卻與首都真的是差很大!
  以離首都最近的Arno環礁為例,連電燈都是很奢侈的享受,更不用說是可以冷凍食品的冰箱了!因此當地人主要的食物,基本上就是泡麵還有漁獲,只有在宴客的時候,才會宰殺當地的雞隻,至於烤豬,更是一年難得一回。記得有次拜訪,酋長帶著村民到我們住的地方,為我們唱了一首又一首的歌曲,也送了我們很多小禮物,椰子、魚乾、烤魚以及水煮雞等,這些都是當地最珍貴的東西,也讓我深深感受到,馬紹爾群島共享的傳統。
  就算是物資缺乏,他們還是熱情的款待我們,在回首都的船上,我便思考著,這個樂於分享的國度,如果家家戶戶都有豬可以養,除了可以有更多的食材來源外,在共享的制度下,他們一定會過得更快樂。
  我們在這裡推動的計畫,便是提供馬國外島居民,每戶一對豬隻,並輔導他們以簡單的方法改變飼養習慣,以提供穩定的蛋白質來源,甚至讓他們可以進行豬隻販賣,增加經濟來源。
  在馬國的這段期間,每當有外島市長向我們申請豬隻時,當他們帶著當地居民或是工作人員來到團部,看著他們開心地數著豬,搬上車,想像外島家家戶戶都有一窩仔豬,綿延不息,成就感頓時而生!而我們援外的意義,除了給他們魚吃,也希望他們可以一人一手釣竿,讓當地人過著更美好的生活。

  • 點閱: 8021
  • 發布日期:2016/10/24