• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
合作計畫
:::
現在位置首頁 > 合作計畫 > 各處室計畫 > 人道援助處

人道援助處

計畫名稱: 史瓦濟蘭醫療服務
計畫內容: 101年計畫主軸
  1. 常駐醫療人員:續派醫療專業人員常駐史國執行醫療業務,評估當地醫療需求,收集及分析當地醫療現況,協助開發及推展衛生策略。
  2. 巡迴醫療:規劃辦理4場義診服務,於史國4省境內巡迴於無醫療資源之村落,執行特殊醫療服務同時對該村落之健康、疾病及營養現況,並做情報收集及現況分析,以利後續醫療服務計畫之擬定。
  3. 協助史京醫院經營管理:以過去在史京醫院的實際經驗,評估史方合作醫院之經營管理現況,協助建立完整且有效率之醫療資訊系統,推展史方合作醫院成為以社區為主體的醫療服務與健康促進的醫院。
  4. 史國醫事人員教育訓練與醫療技術轉移:安排史國3名醫事人員來台接受訓練。
  5. 懷孕婦女葉酸補充計畫:藉由資料收集統計史國神經管缺陷neural tube defect 的發生率,並與院內產科醫師協同,推行孕婦葉酸補充以降低新生兒神經管缺陷的發生率。
  6. 社區學童營養調查計畫:本研究計畫將延續99、100 年之調查,持續透過教導適當的營養專業知識與觀念,期能減少史瓦濟蘭王國學童與青少年營養不良比例,提升學童與青少年營養評估與營養照護水準,並減少醫療花費,以提高醫療成效。
  7. 史瓦濟蘭王國孕婦寄生蟲感染研究:針對史國成年婦女陰道滴蟲的感染情形與陰道滴蟲是否扮演傳播HIV或HPV的可能進行分子流行病學研究。

史瓦濟蘭醫療服務

執行期間(起): 2012/1/1
執行期間(迄): 2012/12/31
資金來源: 外交部
計畫目標:
  1. 協助提升史瓦濟蘭王國醫事人員技術能力。
  2. 協助提升史方合作醫院的門急診、住院病人服務量與品質。
  3. 協助建立神經科病房使成為模範病房,推及至全院,期使史京醫院成為一個以社區為主體的醫療服務與健康促進的模範醫院。
  4. 協助降低史國新生兒神經管缺陷發生率。
  5. 改善青少年及學童營養不良情形。
  6. 瞭解史國成年婦女陰道滴蟲的感染情形並進行後續防治協助。
計畫成效: 本計畫投入主要為我國派遣之常駐醫療團團員,因史國醫事人力不足、醫療品質不佳,而公衛醫療品質為我國優勢領域之一,派遣專業人力前往提供服務,符合當地社會之需求。另本計畫診療服務量達成率達133%,且執行多次人員訓練及各項研究調查子計畫,執行成果卓著。
合作國家: 史瓦帝尼
主軸業務: 公共衛生
計畫狀態: 已完成計畫
  • 點閱:38483
  • 更新日期:2018/8/23