• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國際人道關懷經驗的分享-國際衛生醫療援助研討會

國際人道關懷經驗的分享-國際衛生醫療援助研討會

由國合會主辦的全省北、中、南區三場次的「國際衛生醫療援助實務研討會」,南部場次在財團法人奇美醫院的共同主辦下,於本(99)年11月6日在高雄中信飯店舉行,會中邀請南台灣地區多家知名醫療院所,包含高雄榮民總醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、義大醫療財團法人義大醫院以及屏東基督教醫院共同參與,與會者紛紛針對「國際衛生醫療援助」中的三大議題「醫療人力資源培訓」、「健康照護提供」及「夥伴關係發展」提出寶貴的經驗分享及建議,整場會議討論熱烈。國合會主辦本次研討會目的在於希望藉由經驗的分享,重新整合國內衛生醫療援外的資源,將我國醫療體系的強項,透過國合會「國際衛生醫療合作策略聯盟」投入國際發展。

我國衛生醫療援外工作自1962年派遣第一支醫療團前往利比亞服務而展開,多年來已經在賴比瑞亞(Liberia)、尼日(Niger)、中非共和國(Central Africa)、幾內亞比索(Guinea Bissau)、布吉納法索(Burkina Faso)、查德(Chad)、馬拉威(Malawi)、史瓦濟蘭(Swaziland)及聖多美普林西比(Sao Tome and Principe)等非洲國家,派駐醫療團提供醫療服務及臨床訓練。

數十年來,我國衛生醫療的臨床技術水準及醫務管理品質,雖大幅地提昇,但如何吸引優秀人才以及整合政府與民間的力量,投入國際衛生醫療人道援助以回饋國際社會,始終是一項瓶頸。有鑑於此,國合會與台灣私立醫療院所協會等相關衛生醫療機構,於2006年成立「國際衛生醫療合作策略聯盟」,提供國內醫療機構及專業人士參與國際人道關懷的管道,對貢獻國際社會,發揮更積極的力量。國合會除了藉由「國際衛生醫療合作策略聯盟」的平台,持續派遣長短期醫療團隊赴友邦國家進行醫療援助之外,同時也協助友邦醫事專業人才來台臨床訓練,以及醫療設備的功能提升。

國合會盼望藉由本次巡迴舉辦的「國際衛生醫療援助實務研討會」,提供國人重新思考衛生醫療援助發展的定位與目標,並且建構更完整的平台與機制,使我國豐沛的衛生醫療人力與資源得以整合,進一步發揮更大的綜效,投入國際衛生醫療合作發展的運作。

  • 點閱: 18585
  • 發布日期:2010/11/6