• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會協助我友邦貝里斯建置之資通訊中心於8月27日正式啟動

我國資訊科技產業向居於全球領先地位且享有優良聲譽,國合會為協助我友邦建立資訊化社會,並發揮我國資訊軟硬體產業之特長,自95年開始在外交部的委託下,規劃及推動加勒比海地區資訊通信科技合作計畫。該計畫主要應用我國在發展電子化政府的經驗,及資訊軟硬體產業實力,協助友邦貝里斯規劃推動資通訊科技的發展。

本計畫初期目標為在貝里斯建置一座國際標準的資通訊中心(ICT Center),作為貝國電子化政府系統(e-Gov)開發及建置平台,並輔以資通訊教育訓練設施協助貝國推廣資通訊技能、培育資訊人才及縮短資訊落差。

該資通訊中心新建工程自籌畫初期即要求建築設計需具綠建築(環保)概念,因此委由國內有相關經驗及能力設計團隊執行,該中心於去(98)年5月馬總統訪貝時與貝國巴洛總理(Hon. Dean O. Barrow)主持破土,於今(99)年7月底竣工。

該建築由於建築風格鮮明且具現代感,頗受貝國各界好評,不論是政府單位或是一般民眾都期待資訊中心開幕後,貝國首都貝爾墨潘市將會多了一個地標性的建築,此外,該中心也將作為提供貝國民眾吸收科技新知的多功能中心。

貝里斯資通訊計畫自95年起,已先後完成貝國中央政府全球資訊網、外交部全球資訊網、經濟發展部「標準局資料庫系統」、「經濟投資處資料庫系統」及國家檔案室「檔案資訊管理系統」等電子化政府系統建置,免去了以往人力作業所需的耗費的龐大成本,並提升資料的準確性及使用效益。

8月27日開幕典禮當天,由我國駐貝里斯吳大使、國合會陶秘書長、貝國公共服務部部長(Hon. John Saldivar)及次長(Mr. Charles Gibson)共同主持,並邀請貝國外交部部長(Hon.Wilfred Peter Elrington)、貝國農漁部部長(Hon.Rene Montero)、首都貝爾墨潘市市長(Hon.Simeon Lpez)及多位貝國部會次長等政要出席,與會佳賓還包括美國駐貝里斯大使(HE. Vinai Thummalapally)、貝國資通訊產業代表、學界代表及貝國當地華人社區代表出席。典禮在吳大使及陶秘書長帶領貝國政要、美國大使參觀該中心的各項設施後圓滿結束。

  • 點閱: 10993
  • 發布日期:2010/9/6