• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

身負榮耀使命 創造「役」萬收獲-第九屆外交替代役結訓暨授旗典禮

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF),於今日(11月11日)假台北市天母國際會議中心舉行第9屆外交替代役專業訓練結訓暨授旗典禮,外交部部長楊進添應邀致詞並授旗鼓勵役男。99位役男在經過8週密集的專業訓練後,將於本(11)月下旬分別派遣至友邦國家的海外技術團及醫療團服勤,工作內容包括農藝、園藝、水產養殖、畜牧、公共衛生、醫療、企業管理及資訊等。

外交替代役自民國90年開辦以來,受到國內年輕學子熱烈申請並積極爭取,不僅為我國青年拓展不一樣的國際視野,更為外交工作注入年輕的熱情與活力。隨著國人經由歷屆優秀役男在海外的服勤事跡,逐漸認識外交替代役的同時,也對外交替代役有著更多的期許。因此,國合會秉持一貫的專業精神,安排外交替代役役男在出國前接受密集的專業訓練,訓練中除了依駐地區分接受英、法、西、葡語的語言課程及海外生活技能訓練外,也提供國際合作發展的概念與實務經驗,為初見世面的役男建構國際工作的觀念。

外交部楊部長於致詞時讚許表示,過去八年來透過外交替代役計畫所派遣的519位役男與本年即將派遣的第9屆99位役男是勇敢的青年實踐家,在大使館和國合會技術團的帶領下,化身為勇敢的青年實踐家,以高度的熱誠和專業技能投身發展中國家,為自己圓一個夢,也為地球村的均衡發展盡一份心力,這樣的精神令人感佩。

國合會秘書長陶文隆於致詞時也強調,對於國合會來說,每一位役男都是海外團隊的一員,也是台灣未來的涉外人才及駐外工作的人才庫,因此國合會投注了相當多的資源,也對每一位役男有著相當多的期待。這表示役男將要負起責任,成為國家的親善大使;將要貢獻所學,成為友邦的發展夥伴。乍聽之下,當一位外交替代役役男所肩負的似乎是沉重的責任與義務,但更希望役男把這些視為一種「榮耀」與「託付」,因為有各位役男的參與及努力,這個世界的發展落差才有機會慢慢地填補起來。

結訓典禮中,役男們展現活潑朝氣的一面,透過成果發表呈現過去8週的專業訓練成果,及即將啟程赴外服務的心情感想。對於役男來說,這次的服務機會不僅是一趟旅程而已,更是一個改造自己的機會,希望透過異國文化的體驗衝擊,擴大自己的眼界與歷練,用心體驗,每跨越一步、每經歷一個挑戰都將有所成長與收穫。役男也在結訓典禮中進行宣誓,象徵役男對於海外服勤的承諾,也透過每位役男的服勤工作讓國際社會認識台灣的參與及貢獻。


  • 點閱: 12150
  • 發布日期:2009/11/11