• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會辦理「中美洲區域電子商務發展研討會」圓滿結束

為提升電子商務概念在中美洲區域的能見度,並促進我中美洲友邦資通訊產、官、學界之交流,我國特別於本(98)年10月19日及20日在巴拿馬舉辦國際電子商務研討會。

本次研討會由我國駐巴拿馬大使館及國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)共同合作辦理,邀請來自巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉及薩爾瓦多等四國的資通訊領域人士及官員與會;此外,也特別邀請我國資通訊產業、學界代表擔任講者,期望能藉由本次會議分享我國優異的資通訊實力並締造我與四國未來合作電子商務相關計畫之契機。

鑑於中美洲友邦地處近北美市場之優越位置,且與美國簽定自由貿易協定(CAFTA),倘能善加運用各項優勢及電子商務相關工具,將能完備中美洲各國的經貿流通,多元化商業交易模式,必能提高中美洲各國政府及企業之競爭力。

本次會議邀請到國科會資訊中心李筱瑜主任針對國際電子商務的發展趨勢,特別是相關法規的建置及政府應扮演之角色進行專題演說。另外,本次會議也特別邀請我國業界代表,在研討會中分享我國發展電子商務之實務歷程與精彩案例,包括我國7-11如何藉由整合金流、物流模式促使電子商務的效益極大化。除了由我國學者及產業界人士的演說與分享外,本次會議亦邀請中美洲各國之資通訊相關部會首長與會,分享電子商務在中美洲各國目前的發展狀況。

我國藉著在資訊產業方面的優勢,成功將資通訊技術轉化為活絡市場交易之工具,並發展出極具創意之商業模式,此成功發展經驗可作為中美洲友邦發展電子商務系統之參考。另本次研討會藉由結合我國資訊產業實力共同推動外交工作,並為我國ITES(Information Technology Enabled Services)產業孕育輸出商機。

未來,國合會將以我國電子商務發展經驗作為基礎,並根據本次研討會舉辦獲得之資料進行分析與評估,擬定資通訊技術合作之電子商務發展策略,為妥善運用中美洲友邦之既有資源,開創適合該區域的電子商務發展模式,以作為國合會未來推動協助中美洲友邦發展資通訊合作計畫之基礎。

  • 點閱: 11898
  • 發布日期:2009/10/22