• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

跨越技術壁壘.促進經貿合作 -國合會首度舉辦「WTO技術性貿易障礙研習班」

近年來由於消費者權益及環保意識高漲,要求產品安全及環保需求的呼聲與日俱增,使得產品的技術法規及標準成為主要的非關稅貿易障礙。茲因此類技術性貿易障礙已成為國際貿易的重要議題,國合會特別於今日(9月29日)至10月12日舉辦「WTO技術性貿易障礙研習班」,邀請我國友邦及友好國家相關領域官員來台參訓,引介我國降低技術性貿易障礙的成功經驗,以具體行動落實我國經貿外交政策,呼應WTO協助發展中會員國能力建構之目標,促進全球貿易便捷。

「WTO技術性貿易障礙研習班」為國合會首度舉辦的班別,吸引來自25國共29名經貿、產業發展、標準檢驗、關務等部門官員來台取經,包括墨西哥、尼加拉瓜、巴拿馬及泰國等國學員皆為該國主管WTO、技術性貿易障礙事務或貿易談判代表,顯示對於本次研習主題的重視。

技術性貿易障礙近年來備受關注,主要是因為各國適用的產品技術性法規及標準紛亂,造成製造商及進出口商諸多困擾,且易被進口國任意運用,成為執行貿易保護主義的藉口,因此WTO制定強制性規範,確保產品的技術法規、標準、檢驗及驗證程序不致構成不必要的貿易障礙。國合會助理秘書長張暔昌在開訓典禮中表示,我國自2002年加入WTO後即積極參與相關事務,致力協助其他會員國建構履行各項協定的能力。面對歐美各國不斷提高產品品質要求,台灣出口導向的產業形態已累積不少因應經驗可茲分享,因此,國合會希望透過舉辦「WTO技術性貿易障礙研習班」提升友邦相關能力,促進各國貿易成長,並藉此與各國經驗交流,增進未來在相關議題的合作契機。

在為期兩週的課程中,國合會將介紹「WTO技術性貿易障礙協定」的重要原則與規範,讓與會學員們瞭解其執行方式及會員國權益,未來可以透過相關機制取消不合理的規範,同時也展現我國在降低技術性貿易障礙的核心作為與特色,並以當前開發中國家關切的技術性貿易障礙議題為例說明,讓學員們在觀念及經驗的交流分享中提升相關知能。另本研習班也安排學員參訪經濟部標準檢驗局、工業發展研究院、食品工業發展研究所、台灣科技檢驗股份有限公司等單位,與第一線人員進行交流,充分瞭解台灣的執行機制與挑戰。同時國合會也利用週末假日安排學員們參觀故宮博物院、國立傳統藝術中心等富含文化特色的景點,讓學員在專業課程之外,對於台灣的社會人文有更進一步的認識。

國合會以台灣成功的發展經驗為重點,每年舉辦近15場國際研習班,涵蓋經貿、人力發展、農業、醫療衛生、環境保護、社區營造、婦女發展……等各種類別,除協助友邦及友好開發中國家培訓人才,提升該國所需的專業知識、技術水準及管理效率,並促進當地永續發展外,另將深化參訓學員與我國的專業及文化交流與互動,促進雙邊合作關係,提升友我力量。

  • 點閱: 11962
  • 發布日期:2009/9/29