• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

愛在海角─國際合作成果印象展揭幕

財團法人國際合作發展基金會(簡稱「國合會」)於本(98)年5月21日在外交領事人員講習所舉辦「愛在海角─國際合作成果印象展」揭幕茶會,外交部次長侯清山主持揭幕儀式時再度宣示未來我國援外工作將強調建立專業化及成果導向的發展合作模式並將與國際援助潮流接軌。
外交部侯次長指出,我國早在48年就派出第一批農業技術人員前往越南協助當地農業發展,今年適逢我國援外50年週年,因此特別由國合會舉辦「國際合作成果印象展」,讓國人瞭解我國從接受國際援助、到援助友邦發展的艱辛歷程,以及50年來我國援外的具體成果。
侯次長表示,從50年起,我國陸續接受美國、日本、沙烏地阿拉伯及國際組織之援助,在50年代,我國每年接受的援助金額達1億美元,約佔當時國民生產毛額(GDP)之9%,國際發展援助對於當時我國之各項交通基礎建設、農漁業、工業與金融發展、醫療與公共衛生設施,以及教育及人才之培訓,發揮了關鍵性的幫助。因此當我們津津樂道「台灣經驗」的同時,應該要飲水思源,這也是我們要將台灣經驗回饋國際社會的主要原因。
國合會秘書長陳連軍致詞時指出,在我國從事援外的過程中,有無數的專家與技術人員忍受離鄉背井之苦,遠離台灣,到非洲、中南美洲、亞太地區奉獻他們的青春歲月,甚至有38位技術人員在工作任內遭逢事故而不幸犧牲生命。每一位外派人員的背後,都有一段不為人知的感人故事,每一項援外工作的成就,都代表著許多援外工作人員付出的努力。
陳秘書長表示,本人希望能藉由這次展覽拋磚引玉,吸引更多國人參與援外工作,協助友邦經濟與社會發展,鞏固我國與夥伴國家的友誼。
本次參加這項揭幕儀式的有各國駐華使節,以及協助國合會進行援外工作的醫界、教育界、以及國內非政府組織等代表,侯次長與陳秘書長在揭幕儀式中拉開綵球,並與與會貴賓共同舉杯預祝援外工作順利成功,現場氣氛相當熱烈。
這項展覽將從5月22日(五)起到至6月5日(五)止,在位於台北市仁愛路與敦化南路口的外交領事人員講習所一樓大廳展出,展覽內容包括珍貴歷史圖片、援外實物、以及多種出版品與紀錄影片。從六月中旬起,這項展覽並將陸續在台中、高雄、及花蓮各地舉行,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

  • 點閱: 10237
  • 發布日期:2009/6/4