• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

台灣科技援外 與友邦共創永續家園

由外交部委託財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會,TaiwanICDF) 籌辦的「天然災害管理與環境永續發展研習班」於本(98)年6月3日隆重登場,共有來自12國14名主管國土規劃與天災防治的友邦政府官員來台參與,將以中央大學「太空及遙測研究中心」為主要研習地點,展開為期兩週的訪台行程,陸續前往「內政部資訊中心」、「國家太空中心」、「國家災害防救科技中心」、「臺北市災害應變中心」、「交通部中央氣象局」、「農委會水土保持局」、「行政院環保署」及「內政部土地測量局」等單位參訪,實地體驗台灣如何利用衛星遙測及地理資訊系統(Geographic Information System, GIS)先進科技,進行環境監測與防災應變的前線工作,並進一步學習台灣如何機動整合政府各部會所執行的天然災害防救機制,交流彼此防減災經驗,以達到促進環境永續發展的共同目標。
國合會過去已連續三年籌辦「GIS國土規劃應用研習班」、「環境監測與天然災害應變管理研習班」及「天然災害管理-GIS應用研習班」,獲得許多友邦政府的熱烈回響,曾來台參訓的學員們對於台灣政府單位能夠整合、應用GIS最新科技,且能跨部會建立防災應變機制的作法相當推崇。
本年度國合會希望透過本研習班讓友邦人士深入瞭解若能妥善運用GIS科技,無論在國土規劃、環境監測、緊急救災甚至於環境永續發展項目上皆能事半功倍。期許來台參訓之研習班學員,於返國後能推動更多的資源投入GIS科技的發展與應用。因此除了參訪政府單位與學術機構外,本次課程特別以廠商所執行的政府計畫為例,具體介紹產、官、學合作無間的情形,並邀請台灣GIS的主要廠商及學者、專家參與座談,除了要為學員直接釐清觀念與解答疑惑,也為國內GIS廠商創造未來與這些發展中國家合作的商機,希望能促進友邦與台灣在此領域開展合作的新契機。
國合會每年舉辦10-15個研習班,內容涵蓋多項台灣優勢科技如醫務管理、國際貿易、新聞媒體、觀光整合等,希望與友邦及友好國家人士分享台灣經驗,增加彼此交流機會,共創美好未來。

  • 點閱: 10123
  • 發布日期:2009/6/3