• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會舉辦「WTO貿易便捷化研習班」

由外交部委託財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會,TaiwanICDF) 籌辦的「WTO貿易便捷化研習班」於98年5月6日展開序幕,共有來自19國20名主管貿易、財政、關稅等部門官員或相關產業重要決策人員來台取經,進行為期兩週的課程與參訪,其中包括厄瓜多工業部次長(兼任外貿投資委員會執行長)、貝里斯貿易投資發展局局長及越南胡志明市外務廳外務中心處長等重量級人物,學員組成宛如小型聯合國。
因應全球化發展趨勢,貿易程序改革及便捷化的發展效率已成為突破競爭及活絡貿易與投資的關鍵要素。為排除在台灣經濟發展扮演極重要角色之中小企業面臨的出口障礙,我國政府致力於整合貿易管理、貨物通關及國際運輸等各環節簡捷便速的貿易無紙化發展,過程不遺餘力且成效傲人,而貿易通關自動化、無紙化及單一窗口實行成果也進一步帶動我國蓬勃發展的經貿環境。鑒於我友邦多為開發中國家,而我國參與WTO事務、規劃及發展貿易便捷化過程中所累積形成的「台灣經驗」相當豐富,實可作為我友邦發展的借鏡。
本研習班期將台灣在經濟發展歷程中有關貿易便捷化發展的經驗,藉由邀請我友邦及友好國家的中、高層政府官員來台研習,探究並分享我國貿易便捷化發展的成功要素,強化與友邦的經貿交流,增進我對外關係並提升該國專業人力素質及水準,使來台研習學員返國後應用在相關工作領域,進而促進友邦及友好國家的經濟成長與發展。另本研習班學員亦可藉來台研習的機會充分了解我國追求自由、民主的成果,在返國推展台灣經驗的同時,提升並加強與台灣的友好關係。
為期二週的研習課程,國合會將以台灣貿易便捷化發展經驗之核心要素及強項為主軸,包括台灣貿易便捷化發展總論、關務與貿易現代化、WTO與全球公共議題、貿易便捷e化及全球運籌(以物流為主題)等五大議題,並以室內課程及機構參訪等結構規劃課程,依據課程性質安排授課方式,達到最佳學習效果。此外,國合會也將利用週末時間,安排學員走訪特色景點,領略台灣人文藝術、自然景觀之美,使學員在專業課程以外,亦能對台灣社會文化有更進一步之認識。
國合會以台灣成功的發展經驗為重點,每年舉辦近15場國際研習班,主題涵蓋經貿、農業、資訊通信、社區營造…等各種類別,除協助友邦及友好開發中國家培訓人才,提升該國所需的專業知識、技術水準及管理效率,並促進當地永續發展外,亦有助深化參訓學員與我國的專業及文化交流與互動,促進雙邊合作關係,提升國際間之友我力量。



  • 點閱: 10440
  • 發布日期:2009/5/6