• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會「吉里巴斯行動醫療團」赴吉國進行巡迴醫療服務

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)「行動醫療團」於本(98)年5月3日啟程赴吉里巴斯共和國,在吉國首都塔拉瓦進行為期兩週的醫療服務,本項任務將以最菁英的團隊組合及最佳醫療資源的提供,和當地醫護人員協調合作,期望帶給南太平洋友邦人民最好的醫療服務品質及健康照護。本行動醫療團依據吉國衛生單位所提供之資訊,配合吉里巴斯「中央醫院」缺乏之專業醫護科別及特殊醫藥設備需求,由本次赴任之各科醫護人員專程採購,備齊100餘種品項藥品、專業儀器與衛材等共計8大箱,遠赴太平洋友邦執行本次任務。
國合會行動醫療團自95年成軍以來,此次已是國合會與「馬偕紀念醫院」第6度共同合作,召集志願參與行動醫療團之醫事人員前往吉里巴斯共和國進行醫療服務,每次行醫團的到訪皆受到吉國政府、人民及我駐吉國大使館的高度歡迎與肯定。本次赴吉里巴斯行動醫療團如同往例,挑選當地缺乏之專業科別並攜帶專業儀器參與此次任務,此次參團科別為眼科、耳鼻喉科、心臟內科、藥劑師、護理師及醫務管理師等各科醫師與專業人員共計7人。自95年7月馬偕紀念醫院與吉里巴斯中央醫院簽訂為姊妹院後,國合會每年與馬偕紀念醫院合作派遣行動醫療團赴吉國服務兩次,全力支援吉里巴斯中央醫院,針對特殊病例與當地醫師共同會診,並與吉國醫護人員進行臨床技術經驗交流。馬偕紀念醫院也針對吉國無法處理或照護之病患提供後送醫療服務,例如96年吉國3名心臟病患即遠渡重洋赴該院治療,經醫院遴派醫療菁英團隊共同合作,成功完成這3名病患心臟手術後返國,該等病患亦每年配合行醫團赴吉國服務時程接受後續追蹤。另97年初在吉國受到野狗攻擊之9歲男童,經當時行醫團醫師評估及建議後,亦於本年1月轉送至馬偕紀念醫院,現正接受以整形外科為主為期6個月之臉部暨雙耳重建醫療療程。
國合會所推動的「行動醫療團計畫」,目前是架構在「國際衛生醫療合作策略聯盟」下的主軸項目之一。行動醫療團如同一所機動性強、效能高的小型行動醫院,成員來自國合會「國際衛生醫療合作策略聯盟」之合作醫院的各科別專科醫師、藥劑師及護理師等,以短期志工巡迴診療服務的方式,執行國際衛生醫療合作計畫。任務執行期間,「行動醫療團」藉著與當地醫護人員的互動進行經驗交流、分享醫學新知、臨床教學訓練等,希望在短暫停留當地的時間內,協助當地醫護人員提升專業能力、改善整體的醫療環境,並使當地人民受惠於我行醫團精緻、親切的醫療服務。
為加強我國與友邦的國際衛生醫療合作,國合會與國內36所醫療院所成立「國際衛生醫療合作策略聯盟」,整合民間資源,共同善盡全球健康照護的國際社會責任,分享台灣的衛生醫療經驗,將台灣實際推動國際衛生醫療援助的事實讓全世界共睹,把國人的關懷送到世界每一個角落。

  • 點閱: 10164
  • 發布日期:2009/5/1