• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會「索羅門行動醫療團」赴索國進行巡迴醫療服務

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)「行動醫療團」將於本(98)年4月17日啟程赴索羅門群島,進行為期兩週的醫療服務,本項任務將以最菁英的團隊組合及最佳醫療資源的提供,和當地醫護人員協調合作,帶給南太平洋友邦人民關愛的醫療服務品質及健康照護。各科醫師已備齊100餘種品項藥品、儀器與衛材共8大箱,除在索京中央醫院提供醫療服務外,更將前往本次水患災區及其他醫療資源嚴重缺乏的西省島嶼及馬來它省執行本次任務。
自民國94年國合會行動醫療團成軍以來,此次已是第4度前往索羅門群島進行醫療服務,每次行醫團到訪皆受到索國政府與人民以及我駐索國大使館的高度歡迎與肯定。本次赴索羅門行動醫療團是國合會與「私立醫療院所協會」合作,共同召集參與行動之醫事人員。參與此次任務有來自高雄醫學大學附設中和紀念醫院、奇美醫院及國合會志工周維正醫師等共計10人,參與科別為感染內科、泌尿科、外科、中醫科、胸腔科、牙科、藥劑師與護理師等各科醫師與專業人員。本團將和索羅門當地醫院合作,針對特殊病例和當地醫師共同照會看診,與索國醫護人員進行臨床技術經驗交流。
國合會所推動的「行動醫療團計畫」,目前是架構在「國際衛生醫療合作策略聯盟」下的主軸項目之一。行動醫療團如同一所機動性強、效能亦高的小型行動醫院,成員來自台灣各地不同醫療院所,不同科別的專科醫師、藥劑師及護理師等,以短期志工巡迴診療服務的方式,執行國際衛生醫療合作計畫。任務執行期間,「行動醫療團」藉著與當地醫護人員的互動進行經驗交流、分享醫學新知、臨床教學訓練等,希望在短暫停留當地的時間內,協助當地醫護人員提升專業能力,以有效改善整體的醫療環境,讓全球健康照護的效益延續下去。
近年來為加強我國與友邦的國際衛生醫療合作,國合會與國內36所醫療院所成立「國際衛生醫療合作策略聯盟」,整合民間資源,共同善盡全球健康照護的國際社會責任,分享台灣的衛生醫療經驗,將台灣實際推動國際衛生醫療援助的事實讓全世界共睹,把國人的關懷送到世界每一個角落。

  • 點閱: 10179
  • 發布日期:2009/4/16