• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會兩項貿易援助計畫獲WTO認定為成功案例

財團法人國際合作發展基金會(國合會),在瓜地馬拉及巴拿馬所分別執行的「木瓜出口計畫」及「安全蔬果計畫」,於97年10月6日在世界貿易組織(WTO)食品衛生及動植物檢疫委員會(SPS)標準及貿易發展促進基金(STDF)與經濟合作暨發展組織(OECD)所合辦的有關技術合作成功案例研討會中,被提報認定為24項貿易援助成功案例中的2項。
瓜地馬拉「木瓜出口計畫」是我國駐瓜地馬拉技術團以「整體流程」方式,從木瓜種植生產一直到符合出口檢驗標準,來協助瓜國農民克服農產品出口的障礙。這種提供整體流程協助模式,讓原本瓜國北碇地區木瓜農民一改農產品難以通過檢疫,而能直接達到出口標準得以外銷,增加農民收益有效改善生活條件。
巴拿馬「安全蔬果計畫」則是我國駐巴拿馬技術團以台灣農業試驗所自行研發的農業殘毒快速檢驗法為基礎,來協助巴國建立全國殘毒監控系統,也包括設立快速檢驗實驗室、分地區評估農藥污染程度,找出高危機地區並設置定期抽檢站,再針對相關殘毒檢驗人員實施專業性培訓。該項計畫有效協助巴國市場上所出售之農產品之安全,同時也讓農產品出口商在農藥殘毒監控的系統下,能安心出口巴國農產品並拓展出口市場。
上述兩項獲得國際肯定之成功案例,均為我國實踐「貿易援助」之具體表現。「貿易援助」是2005年WTO香港部長會議發表之宣言中,倡議協助開發中國家(包括低度開發國家)發展其對外貿易能力的一種新型態的對外援助模式,貿易援助近來已逐漸成為全球政府開發援助(ODA)的主流之一,並已納入我國對外援助的核心策略。
近年來國合會已呼應國際援外潮流,協助友邦貿易能力之發展,本年8月間曾和國際貿易資訊暨合作機構(Agency for International Trade Information and Cooperation, AITIC)在台北合辦「貿易援助研討會」,推展「貿易援助」之觀念與作法,獲得國內外各界肯定。未來國合會將規劃更多更有效的貿易援助計畫來協助我友邦與友好國家的貿易發展,以期加速我友邦與友好國家能藉由擴大參與全球貿易體系而獲益,並達到協助開發中國家經濟發展之最終目標。


  • 點閱: 10559
  • 發布日期:2008/12/26