• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

留下年輕印記 創造「役」外人生

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF),於2008年12月4日假台北市天母國際會議中心舉行第8屆外交替代役專業訓練結訓暨授旗典禮,外交部次長侯清山應邀致詞並授旗鼓勵役男們。94位外交替代役役男在經過8週密集的專業訓練後,於12月中旬分別派遣至友邦國家的海外技術團及醫療團服勤,他們的工作內容包括農藝、園藝、水產養殖、畜牧、公共衛生、醫療、企業管理及資訊等。
外交替代役自2001年開辦以來,不僅為國內年輕學子熱烈申請並積極爭取,也為台灣青年拓展不一樣的國際視野,更為台灣的外交工作注入年輕的熱情與活力。隨著國人經由如連加恩等歷屆優秀役男在海外的服勤事跡,逐漸認識外交替代役的同時,也對外交替代役有著更多的期許。因此,國合會秉持一貫的專業精神,安排規劃外交替代役役男在出國前接受密集的專業訓練,訓練中除了依駐地區分接受英、法、西、葡語的語言課程及海外生活技能訓練外,也提供國際合作發展的概念與實務經驗,為初見世面的役男建構國際工作的觀念。這些重要而豐富的課程使外交替代役的專業訓練更為紮實,為各類替代役專訓中需時最多的役別。
而今年專業訓練期間的語言課程,更榮幸地邀請到外交部夏立言次長夫人─鄭麗園女士擔任第八屆外交替代役英文高階班翻譯課程講師;在隨夏次長外派前曾任銘傳大學英文講師的夏夫人,除教導役男翻譯要領外更與役男分享許多異國生活及學習英文的寶貴經驗。另外,多年伴隨夫婿外派的夏夫人,亦將長期於外交場合與賓客相處的豐富經驗抒發為文字,撰寫了《有禮走天下》、《禮儀寶典》,因此,今年也邀請夏夫人為94位役男講授「國際禮儀」課程,為即將派赴海外服勤的役男們建構正確且基本的禮儀觀念。
外交部次長侯清山於致詞時讚許表示,過去七年來透過外交替代役計畫所派遣的425位役男與本年即將派遣的第八屆94位役男是勇敢的青年實踐家,捨棄國人最常造訪的旅遊名勝及先進國家,轉而結合自身的專業技能投身發展中國家,為世界的均衡發展盡一份心力,這樣的精神令人感佩。
而國合會秘書長陳連軍於致詞時也強調,對於國合會來說,每一位役男都是海外團隊的一員,偕同駐外技術團及海外志工一起執行各項技術合作工作。為了培育台灣未來的涉外人才及駐外工作人員,國合會投注了相當多的資源,因此也對每一位役男有著相當多的期待。希望役男們能在駐外服勤這段難得的經驗裡,準備好從台灣走入國際、從學校走進社會、從個人走向群體。
過去七屆的役男在經歷過駐外技術團、醫療團的服勤歷練也往往帶給他們退役後生涯發展與規劃上的方向,歷年已退役的役男中已有36人經由考試再度加入國合會駐外技術團及醫療團的工作行列;且今年10月剛退役的第七屆外交替代役役男中,亦有許多人申請報考國合會的菁英役男計畫,準備加入國合會的工作團隊。由此可見,外交替代役除了獲得支持外,也已經成功為台灣國際合作工作注入新的活力與熱情。
結訓典禮中,役男們展現活潑朝氣的一面,透過成果發表呈現過去8週的專業訓練成果,及即將啟程赴外的心情感想。對於役男來說,這次的服務機會不僅是一趟旅程而已,更是一個改造自己的機會,希望透過異國文化的體驗衝擊,擴大自己的眼界與歷練。歐鴻鍊部長也將與役男簽署服勤守則,象徵役男對於海外服勤的承諾,也透過每位役男的服勤工作讓國際社會認識台灣的參與及貢獻。

  • 點閱: 10256
  • 發布日期:2008/12/4