• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

外交新「兵」報到:第八屆外交替代役役男專業訓練開訓典禮

國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)於2008年10月14日在台北市天母國際會議中心舉行第8屆外交替代役的開訓典禮。本年度共有94位役男加入外交替代役的行列,他們即將展開為期8週的訓練課程,結訓後將啟程前往海外友邦服務。

國合會從2001年起接受外交部委託辦理外交替代役計畫,至今已經訓練及派遣7屆共425位役男前往海外的技術團及醫療團服務,8年來,透過外交替代役的執行,讓許多有志青年前往世界各地進行服務,為友邦發展貢獻心力,也為自己累積工作經驗,使專長仍能於服役期間充分發揮。

此外,外交替代役的派遣不僅解決了我國駐外技術合作人力不足的問題,也擴大國內青年的國際視野。一方面讓年輕人有機會發揮專長,到海外為友邦服務,進而協助低度開發國家發展農業、資訊、經貿及醫療等技術;另一項更重要的意義是,藉由外交替代役這樣的機會,國合會為台灣訓練一批具有國際觀與世界觀的年輕人,讓台灣青年的心胸更寬廣,更符合全球化世紀的要求。因此,外交替代役的役男們可說是肩負了相當重要的使命,與駐外技術團、國合會海外志工、以及外交部和國合會的同仁們一起拓展台灣的國際活動空間,促進國際社會的均衡發展。

本屆即將派駐海外的94名外交替代役男,分別具有醫療、農技、畜牧、水產養殖、食品加工、資訊、經貿等17項不同專長,且本屆更因應國際趨勢新增森林及環保專長,是歷屆以來派遣專長類別最多元的一屆。役男們從10月13日起接受為期8週的專業訓練,針對語言、專業、生活技能、文化適應等面向進行研習後,預計將於12月中起陸續派遣至我國駐亞太地區、加勒比海地區、非洲地區、中南美洲等地區共22個國家的29個技術團與醫療團服務。
除了專業知識和外語訓練課程之外,本年第八屆外交替代役的專業訓練,也邀請外交部長官及國合會同仁擔任講座,與役男分享第一線外交工作及國際發展合作實務經驗。這樣的經驗分享與傳承,將為役男們日後的服勤與培育建立良好的開始,也讓役男認識到台灣援外工作的歷史脈絡與使命。

  • 點閱: 10073
  • 發布日期:2008/11/26