• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

百名外籍新鮮人來台取經 國合會獎學金計畫結合台灣高教援外

由財團法人國際合作發展基金會(國合會)主辦的「2008年國際高等人力培訓獎學金計畫」於2008年8月27日在天母使館特區舉行聯合新生訓練開訓典禮,由國合會秘書長陳連軍親自主持。該項獎學金計畫今年核錄人數首度突破百名,共有來自全世界23個國家104名優秀外籍新生參加,之後他們將前往國內15所知名大學攻讀23個不同領域的博士、碩士及學士學位。

為了協助這群外籍新鮮人能迅速適應在台生活及校園環境,國合會特別與國立台灣師範大學(台師大)合作,共同籌辦這項外籍生「聯合新生訓練」活動,在外籍新生初抵台後就接往台師大住宿,並安排為期10天的密集新訓課程,提供他們生活華語訓練及一些專題講座,包括台灣社會價值觀與人格養成教育,以及台灣國際合作現況介紹與分析等,希望能幫助這群外籍新生儘速瞭解台灣國情與社會價值觀,降低文化衝擊,同時培養他們感恩與尊師重道的情操,為他們在台期間能夠專心向學預做準備。台師大並在事前特別訓練一批外籍舊生來擔任新生的生活輔導員,以達到照料及經驗傳承的目的。這群外籍新生將被帶往圖書館及校園週邊的超商、夜市、3C店家等實地練習應用華語,來增強在台生活的適應力,同時也將前往故宮、孔廟、宜蘭傳統藝術文化中心、及九份、金瓜石等著名文化景點參訪。

國合會獎學金計畫是為協助我友邦及友好國家培育高等人才,自1998年起由國合會與國內15所知名大學合作,陸續開設大學部及碩、博士班全英語授課學程,並提供2至4年期全額獎學金,甄選友邦優秀官員、社會菁英及成績優異之清寒學子來台進修高等教育學位,不僅開啟國內以全英語教學培訓外籍高階人力的先河,更對促進邦誼,提升國內學子拓展國際視野及大學國際化等方面有莫大助益。今年這百名外籍新生在結束為期10天的新訓課程後,將分別前往屏科大、政大、陽明、海大、清華、台師大、中央、崑山、中山、元智、北護、台大、成大、銘傳、及高醫大等校註冊入學,攻讀包括熱帶農業、IMBA、公共衛生、水產養殖、科技管理、人力教育、環境永續發展、精密模具製造、電機電力、工業工程、護理、農業政策、土木工程、國際貿易及臨床醫學等專業領域的博、碩士及學士學位。國合會藉由此項計畫協助友邦培育多元高等人才,提升國際合作效益並強化台灣與友邦的外交關係。

  • 點閱: 9950
  • 發布日期:2008/11/26