• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會海外志工結訓啟程 以體育及烹飪讓友邦認識台灣

台灣專業援外機構國際合作發展基金會(國合會)於2008年8月27日在台北市公務人力發展中心舉行第12屆長期海外志工結訓典禮,外交部部長歐鴻鍊到場授旗鼓勵。結訓典禮共有50位海外志工參加,他們在結束6個禮拜的訓練課程後,即將啟程前往友邦國家服務,服務內容包括華文教學、體育教學、烹飪示範、農業諮詢、環境保護等。

國合會是台灣唯一辦理官方派遣海外志工的單位,今年是第13年執行派遣計畫,過去12年總共派遣了320位長、短期海外志工。隨著民眾對於海外志願服務的逐漸了解,今年度的長期海外志工總計有超過350人報名參加甄試,經過筆試以及面試的程序後,共計錄取50位長期志工參加訓練,不僅是國合會志工計畫開辦以來人數最多的一屆,服務項目也非常多元,包含體育、烹飪等項目都是第一次招募長期志工,讓台灣的外交工作更加地活絡且多采多姿。

外交部部長歐鴻鍊致詞時表示,國合會的志工計畫有多元的目的,除了充實台灣推動對外技術援助的專業人力外,也為台灣社會培育優秀涉外人才,並且提供國人一個培養國際觀的平台,同時也讓國際社會透過志工看到台灣積極參與國際發展工作的意願。

在國合會今年通過訓練的50位海外志工中,有已經擔任過志工而選擇繼續投入的過來者、有毅然暫停職涯轉換軌道的社會中堅、有剛剛畢業滿懷熱情的新鮮人、也有年過半百服務不輟的銀髮人士,這一群成員各異的團體有著共同的目標,相信人生不應該只有「求學─就業─退休」的單一面貌,而是可以選擇另闢蹊徑,投身不支薪的長期海外志願服務,希望藉由異文化的衝擊與體驗,讓自己長期習於台灣優渥環境的人生觀能夠有所蛻變。

在結訓典禮上,志工也展現活潑朝氣的一面,透過表演呈現即將啟程赴外的心情感想。對於志工來說,這次的服務機會不僅是一趟旅程而已,更是一個改造自己的機會,希望透過異國文化的體驗衝擊,擴大自己的眼界與歷練。歐鴻鍊部長也偕同志工點亮啟航舵,象徵志工對於這趟志願服務行程的承諾,也希望能夠透過自己的足跡讓國際社會認識台灣的參與及貢獻。

國合會派遣的海外志工主要是從事「發展」(development)工作,故與其他非營利組織的慈善或是人道工作有所不同,而且服務地區多半屬發展中國家,讓參與海外志工計畫的行動者必須暫時放下台灣的富裕與便利,嘗試進入發展中國家的真實生活與社會架構,結合本身的技術專長以及服務熱情,協助當地人民提升生活水準。對外,國合會的志工強化了台灣提供對外援助的技術人力資源;對內,海外志工的派遣為國內民眾打開一扇獨特的服務之窗,結合技術援外與志願工作,讓國人可以化感動為行動,走出一段深刻的公益旅程。
在驪歌輕送的畢業及轉職旺季裡,不論是社會新鮮人或是職場轉換者,都正在努力地規劃著生涯的下一站。然而,許多人總以為在就業與升學兩道門之外別無它途,其實卻有一群人正將自己人生的寶貴時光叩向另一種可能,選擇加入國合會一年一度的長期海外志工行列,開闊自己的生涯軌道,也期望自此走出一幕精采的人生風光。

  • 點閱: 10186
  • 發布日期:2008/11/26