• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會與台大攜手推動海外志工計畫 打造新世代草根大使──外交部長與台大校長簽署海外志工派遣合作意向書

國合會與台灣大學4月29日共同簽署海外志工派遣合作意向書,雙方由外交部長同時也是國合會董事長黃志芳以及台大校長李嗣涔代表簽署,開啟官方海外志工計畫與大專院校的合作先河,提供國內學子一個磨練自己與追求夢想的機會。

國合會是台灣唯一辦理官方派遣海外志工的單位,今年是第12年執行派遣計畫。國合會的志工都是前往海外服務的專業志工,以今年為例,需求項目包含了華文教學、醫療醫護、電腦資訊、農業輔導、商業諮詢、體育教學以及環境保護等工作。國合會派遣的海外志工主要是從事於「發展」(development)工作,與其他非營利組織的慈善或是人道工作有所不同,而且服務地區多半位於發展中國家,讓參與海外志工計畫的參與者必須暫時放下台灣的富裕與便利,收拾起享受與觀光的心情,嘗試進入發展中國家的真實生活與社會架構,結合本身的技術專長以及服務熱情,協助當地人民提升生活水準。對外,國合會的志工協助強化台灣提供對外援助的技術人力資源;對內,海外志工的派遣為國內民眾打開一扇獨特的服務之窗,結合技術援外與志願工作,讓國人得以化感動為行動,走出一段深刻的公益旅程。

黃志芳部長強調,他自己也是台大畢業的學生,30年前畢業於台灣大學時,台灣的海外志願服務機會還非常罕見,但是現在包含國合會的海外志工,以及各種民間組織的海外志工計畫已經相當蓬勃,讓青年學子有機會到海外去貢獻自己的專長,透過異文化的衝擊來擴大自身的視野格局,認識世界各個角落人民的真實生活方式。他表示,透過今天這份合作意向書的簽署,國合會將優先分配更多海外志工名額給台大師生,他也相信同學們的人生即將在赴海外服務的那一刻開始,產生非常巨大的變化,眼界將更為開闊、歷練將更為成熟、語文技能也將更為強化。

黃部長強調,台灣在國際現實的限制下,透過海外志工的途徑,可以為國際活動空間創造相當多的可能,而國合會的志工計畫也有多元的目的,除了充實台灣推動對外技術援助的專業人力外,也為台灣社會培育優秀涉外人才,並且提供國人一個培養國際觀的平台,同時也讓國際社會透過志工看到台灣積極參與的國際發展的意願。

黃部長最後指出,今年度國合會預計招募115位的長短期海外志工,這將是台灣外交工作的一批生力軍,因為每一位志工都可以是一位草根大使、一位平民外交官,因為國合會的志工都在合作國家的學校、政府、民間組織中工作服務,住在國合會所安排好的寄宿家庭中,講他們的語言、吃他們的食物、過他們的生活,這種面對面的交流與相處,是促進兩個國家互相交流的最佳管道,也許在很多年之後,當地人民仍然會記得有一位台灣大學來的年輕人曾經跟他們生活在一起、工作在一起。

  • 點閱: 10253
  • 發布日期:2008/4/29