• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

全球媒體在地交流 台灣經驗國際揚聲──國合會「台灣新聞媒體發展研習班」隆重開幕

台灣新聞媒體的高度競爭締造出蓬勃、多元的發展成果,吸引來自全球26國的27名媒體從業人員及政府新聞部門官員來台,參加由稱國合會舉辦的「台灣新聞媒體發展研習班」。這項研習課程於4月23日隆重登場,參訓學員將在為期兩週的研習課程中深入瞭解台灣媒體的發展歷程,並造訪國內各具代表性媒體及相關機構,促進實務經驗的交流與應用。

「台灣新聞媒體發展研習班」向為國合會廣受好評的熱門訓練班別,每年報名者眾,員額多供不應求,今年參訓學員包括捷克知名財經雜誌副總編輯、馬紹爾群島總統府新聞官、甘比亞國家電視台知名新聞主播、海地第一大報資深主管及吉里巴斯國家電視台總經理等人。國合會張暔昌處長在開訓典禮中表示,媒體帶動知識訊息的傳播,不僅使得社會透明化,更是促進國家現代化的重要推手,因此,國合會希望透過舉辦「台灣新聞媒體發展研習班」提升友邦的媒體產業,並藉此增進彼等社會與經濟的發展。

為了讓來台參訓的國際媒體菁英能夠充分了解台灣媒體產業發展現況,國合會除了邀請多位國內知名學者專家及媒體人士講授台灣媒體發展歷程與產業經驗外,也安排學員參訪各大報社、電視台、廣播電台與行政院新聞局等機構,與第一線的媒體工作者互動與交流,並作為未來雙方從業人員合作的基礎。此外,學員們也將走訪台北、高雄及台南等地,充分感受北部與南部、全國與地方性媒體不同的新聞處理及經營方式,激發多元面向的學習與體驗。

除了專業課程之外,為了讓學員們感受台灣在政治、經濟發展的卓越成就,並深入台灣文化精髓,國合會將安排學員們參觀國內重要社經建設及富含文化特色的景點,展現台灣社會自由、民主、繁榮的面貌,讓相關活動作為學員們採訪及報導的素材,藉以提高台灣在國際社會的能見度,獲得更多的支持與認同。

國合會以台灣成功的發展經驗為重點,每年舉辦近15場國際研習班,涵蓋經貿、人力發展、農漁業、資訊通信技術應用、醫療衛生、環境保護、社區營造……等各種類別,除協助友邦及友好開發中國家培訓人才,提升該國所需的專業知識、技術水準及管理效率,並促進當地永續發展外,另將深化參訓學員與我國的專業及文化交流與互動,促進雙邊合作關係,提升友我力量。

  • 點閱: 11268
  • 發布日期:2008/4/23