• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會行動醫療團2008年首次任務將赴北印度,搭配行動醫療巡迴車為大吉嶺山區居民獻上台灣之愛

在今(2008)年,國合會行動醫療團特別將年度首次任務獻給位於北印度大吉嶺的「西藏難民自助中心」,邀請多位專業醫事人員,將於本(2)月25日再度前往北印度山區,進行為期三週的診療服務與臨床示範教學,以最精英的團隊及醫療資源,和當地醫護人員配合,期盼能提供當地健康照護的永續發展,嘉惠該地區民眾。

本次北印度行動醫療團是由國際合作發展基金會(國合會TaiwanICDF)與「私立醫療院所協會」合作,共同召集參與行動之醫事人員。參與此次任務有來自嘉義基督教醫院、長庚紀念醫院、奇美醫院、光田綜合醫院、中山醫學大學附設醫院等醫事人員及國合會長期志工周維正醫師﹔參與科別除了婦產科、內科、家醫科、小兒科、外科、牙科外,另有三位護理師及一位藥劑師等,共計十一位成員,並由具有非洲多年醫療經驗及國際援助發展專業的現任國合會行動醫療團團長陳志福醫師領軍。「行動醫療團」將配合國合會過去致贈「西藏難民自助中心」之行動醫療巡迴車,為當地民眾提供最優質的醫療照護。此次成員均為極具熱忱的醫護人員,自願以短期志工方式參加,服務精神相當可佩。在為期三週的巡迴診療服務中,「行動醫療團」將以「西藏難民自助中心」為據點,深入當地偏遠山區及錫金等數個藏人社區,同時服務當地印度及尼泊爾裔居民,增進藏人與當地民眾之友好互動。

2005年,國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)正式成立「行動醫療團」,目前是架構在「國際衛生醫療合作策略聯盟」下的主軸計畫之一。行動醫療團如同一所機動性強、效能亦高的小型行動醫院,組織來自台灣各地,不同科別的專科醫師、藥劑師及護理師等,以短期志工巡迴診療服務的方式,執行國際衛生醫療合作計畫。國合會的「行動醫療團」不僅是提供醫療服務,主要的目標在於提升當地醫事人員的臨床專業能力;因為我們瞭解,短暫的到訪,並不能有效解決當地病患長期累積的痛苦,在我們離開之後,依然是當地醫護人員為其進行長期的醫療照護。任務執行期間,「行動醫療團」藉著與當地醫護人員的互動進行經驗交流、分享醫學新知、臨床教學訓練等,希望能在我們短暫停留的時間內,協助當地醫護人員提升專業能力,來有效改善整體的醫療環境,讓全球健康照護的效益延續下去。

國合會行動醫療團成軍後的首次任務,即邀請國內優秀醫護人員遠赴北印度大吉嶺的「西藏難民自助中心」及週邊山區進行為期三週的診療服務,得到當地民眾熱烈迴響,成效顯著。2007年,行動醫療團原並未規劃前往西藏難民自助中心進行醫療服務,但本團陳志福團長卻依然掛念著該處艱困的醫療環境,積極號召各科專業的醫事人員,以志工的身分,自費前往,此種精神著實令人感動。

為加強我國與友邦的國際衛生醫療合作,兩年前國合會與國內三十六所區域級以上醫療院所成立「國際衛生醫療合作策略聯盟」,整合民間資源,共同善盡全球健康照護的國際社會責任,分享台灣的衛生醫療經驗,將台灣實際推動國際衛生醫療援助的事實讓全世界共睹,把國人的關懷送到世界每一個角落。

  • 點閱: 10041
  • 發布日期:2008/2/25