• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

醫緣相會 延續關懷之夜--國合會舉辦行動醫療團感恩餐會,盼醫界持續支持國際醫療合作

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)、台灣私立醫療院所協會的35個醫療院所及長庚大學醫學院,在昨(15)日晚間舉辦「2007國合會行動醫療團感恩餐會」,分享去年執行行動醫療團的點滴成果。

在2006年2月14日情人節時,國合會、台灣私立醫療院所協會及長庚大學醫學院締結為「國際衛生醫療合作策略聯盟」,三方承諾一起推動國際醫療衛生合作計畫,為提升台灣的國際醫療地位共同努力。「行動醫療團」為國合會自2005年所開始執行的計畫,其宗旨在展現我國人道關懷的精神,提昇我友邦及友我國家人民之醫護水準,以落實WHO「醫療無國界」之理念。為了使我國民間醫療資源亦有機會參與國際醫療合作,國合會結合策略聯盟醫療機構的專業醫護人力,在我友邦國家推動國際醫療合作計畫,並派遣「行動醫療團」前往友邦國家進行醫療服務與臨床教育訓練。2007年這一年來,總計有22個醫療院所熱心參與國際醫療援助工作,派遣了19支國合會行動醫療團隊之150多位醫護菁英,前往非洲、南太平洋地區及中南美洲等15個友邦國家進行醫療服務,訓練當地醫謢人員達300人次,嘉惠病患人數高達3萬多人次。

國合會副秘書長李栢浡先生表示台灣的醫療合作援助工作已有40多年的歷史,回溯至1962年12月首次派遣6名軍醫赴利比亞,深入非洲大陸為當地人民進行醫療服務。現今更透過國合會、台灣私立醫療院所協會以及長庚大學醫學院所共同組成的國際衛生醫療合作策略聯盟,將政府及民間醫療資源有系統的加以整合,行動醫療團在友邦國家以巡迴診療、臨床教學、協助友好國家醫護人員來台接受訓練等方式,協助提升當地國家衛生醫療品質。

2007年是國合會行動醫療團成果豐收的一年,此次行動醫療團行醫足跡遍15個友邦國家,範圍更涵蓋了東南亞、南太平洋、非洲及中南美洲國家。此外,行動醫療團也突破了邦交國之界線,前往非邦交國家如印尼進行醫療援助與醫事交流。行動醫療團雖然在出發前做了許多行前調查與準備工作,在執行上仍會面臨許多先天環境的困難,但行動醫療團每位成員秉持著喜樂奉獻的心,不辭辛勞地為友邦人民付出努力,克服困難完成許多艱鉅的任務,獲得當地人民及友邦政府的肯定與感謝。

最後,國合會李副秘書長對外交部、台灣私立醫療院所協會及各醫院的鼎力相助表達謝意,使國合會醫療援外工作能有今日的成果。特別是外交部亞太司相信國合會在醫療服務的執行力,今(2008)年依舊將南太平洋地區行動醫療團計畫委辦給國合會執行。國合會亦將發揮高度的行動力,結合各醫院的菁英和資源將台灣先進的醫療專業知識及經驗,無私地分享給世界各地需要醫療協助的友邦人民。

國合會行動醫療團感恩餐會就在「國際衛生醫療合作策略聯盟」成員代表,以及現場所有貴賓共同參與下,懷著感恩祈福的心情,未來仍將繼續秉持無私的愛心,醫緣相會,延續對世界的關懷。

  • 點閱: 10326
  • 發布日期:2008/1/16