• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

全球防愛滋 台灣守護不缺席--國合會派駐馬拉威醫療團舉辦世界愛滋病日系列宣導活動,與馬國青少年一同重視防治愛滋

為響應12月1日「世界愛滋日」,國合會(TaiwanICDF)派駐馬拉威醫療團自今(2007)年11月下旬起在馬拉威北部大城姆祖祖舉辦一系列的健康青少年育樂活動,透過各項球類競賽、宣導短劇、詩詞朗誦、健康講座等方式,教導該國青少年正確且健康的各項愛滋病預防知識,這次活動在12月1日的世界愛滋日達到高潮,以喚起馬拉威國民對愛滋病防治的重視。

世界衛生組織(WHO)為鼓勵全球對防治愛滋病的研究,及表達對愛滋病患者的關懷,訂每年的12月1日為「世界愛滋日」。2007年的世界愛滋日口號是「防治愛滋,履行承諾 (Stop AIDS, Keep the Promise!)」,呼籲大眾防治愛滋病的重要。依據聯合國愛滋病聯席委員會報告(UNAIDS),2006年全球約超過4,200萬人受到愛滋病毒感染,其中70%的病人位於撒哈拉沙漠以南地區國家,這些國家多為開發中的資源缺乏國家,人民生活水準較低、貧富差距大且公共衛生環境不良,我非洲友邦國家馬拉威亦屬該類型國家。因此我駐馬拉威醫療團自2004年起積極投入愛滋病防治相關合作援助計畫,更於2004年7月透過與馬國衛生部合作、開始協助擴大「全球基金(Global Fund)」的高活躍愛滋病抗病毒藥品(HAART)發放,目前已治療人數達5,300例。

青少年族群是目前針對愛滋病防治社區衛生教育最重要的一個年齡群,由於馬拉威青少年多無健康休閒活動的場所去處,且缺乏正確充足的愛滋病相關衛生知識,因此醫療團特別與馬國政府、教育機構及相關非政府機構單位合作,在世界愛滋病日的期間舉辦一系列的健康青少年育樂活動,透過各項球類競賽、宣導短劇、詩詞朗誦、健康講座等方式,教導該國青少年正確且健康的各項愛滋病預防知識。

此次世界愛滋病日青少年防治與球類競賽活動共為期二週,期間舉辦籃網球(Netball)、排球、足球、籃球及桌球等五項球類競賽,共計有800名青少年運動員共襄盛舉,分別於馬國北部大城姆祖祖市的青少年中心、三所中等學校足球場、醫療團福爾摩沙運動公園五個場地進行比賽,賽事精彩且期間吸引上千名當地民眾前來觀賞。我駐馬拉威醫療團也提供印製有台灣製造的精美海報、運動T恤、比賽用球及宣導月曆。除宣揚愛滋病防治的各項重要訴求外,更透過友邦青少年的熱情、以及來自台灣的愛心,讓這個活動交織成宛如嘉年華會般的熱鬧盛事。此外,醫療團更出動由台北捐血中心捐贈之多功能流動捐血車,在各比賽場地和活動場所穿梭進行捐血及愛滋病篩檢活動,此盛會在當地平面媒體、電視、廣播均有大幅報導。

姆祖祖市的齊拉瓦市長(Mayor Chirwa)表示,台灣駐馬拉威醫療團此項活動立意良善,特別強調希望台灣的愛心不要停止,市長強調年輕人是有活力的一群,應該將年輕人活力用在正確的活動上,並且可以提高年輕人的運動技能、鍛鍊強健體魄以回報國家,而此項活動正符合這個精神,市長表達由衷的感謝之意。

國合會(TaiwanICDF)派駐馬拉威醫療團的余廣亮團長則表示青少年對愛滋病預防而言是最重要,卻也是最困難接觸的一個年齡族群,因此必須透過適當的媒介(如球類競賽、活潑生動的短劇宣導等方式)才能吸引青少年的參予,所以台灣願意以最適合的方式來提供馬國年輕人接受愛滋病教育的機會,這是駐馬拉威醫療團的對馬國人民醫療援助合作的承諾,也是醫療團未來努力的方向。

背景資料:
1.全球基金(Global Fund)是聯合國前任祕書長安南博士發起,針對全球重要的三項傳染性疾病:愛滋病、肺結核與瘧疾,針對發展中國家提供一系列完整的疾病預防、診療、治療及預後照顧相關服務、援助及監督工作。

2.駐馬拉威醫療團:國合會目前於馬拉威設有一12人之醫療團於馬拉威服務。除門診診療外,並於馬拉威北部姆祖祖中央醫院為愛滋病患開設彩虹門診(ARV Clinic),自2005年4月開始診療,廣受當地政府及民眾重視,病患絡繹不絕,其成果亦獲刊登於WHO 2007年7月份Bulletin。另駐馬拉威醫療團亦於馬國北部進行巡迴診療,且協助中央醫院建立藥品藥事管理系統、成立馬國北區血庫,並推動傳統接生婆(TBA)訓練計畫。

  • 點閱: 10457
  • 發布日期:2007/12/3