• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

部落客體驗新世界 台灣奇蹟在友邦

財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會,TaiwanICDF)為了深化國人對國際合作業務的認識,首次於今年七月中旬舉辦「用部落格 發現新世界」徵文競賽,號召國內大專學生及碩士班研究生參與活動,擴大向校園宣傳,並於九月底派遣優勝的六位學生前往友邦瓜地馬拉體驗國際合作計畫的工作與意義。為能將此次計畫的成果完整呈現在國人面前,特於11月27日下午於台北誠品信義店舉辦《¡Hola!瓜地馬拉-部落客體驗新世界》新書發表暨返國成果記者會,活動由國合會秘書長蒞臨致詞,外交部研究設計委員會黃宗哲參事、台灣智庫國際事務部宋允文副主任也都到場共襄盛舉。

活動當天,六位學生與現場人士交換他們在瓜地馬拉體驗到我駐外技術團人員的辛勞及努力,也和國人分享援外不等於金錢外交的體認。會中更由國合會秘書長陳正忠先生率領現場貴賓一同刺破金援外交迷思的大球,象徵破除國人對政府努力於國際合作事務的誤解。現場更準備了香醇道地的瓜地馬拉咖啡及茶點,讓與會民眾彷彿也一同感受到《¡Hola!瓜地馬拉-部落客體驗新世界》書中的異國風情。

國合會秘書長陳正忠先生表示,國合會自1996年正式成立以來,竭力推動國際合作事務的發展。然而資深的駐外團員們寶貴經驗亟待傳承,為解決我國駐外人力培訓的需要,國合會積極徵募優秀大專青年投入國際合作發展的行列,近年來更是透過海外志工的招募、外交替代役的辦理,有效傳承資深團員的寶貴經驗,也擴大國內青年國際視野,拓展國際活動空間,更因為青年志工們優異的表現,為台灣在國際社會贏得許多尊敬和友誼,達到全民外交的最大效益。

前往瓜地馬拉體驗國際合作計畫的六位學生,分別是「Anti-blasé」小隊的高偉豪、張又仁、黃婉真,以及「我救世愛台灣」小隊的謝忠安、許仁和、謝雅淑,他們也分別就實際體驗技術團的金龍果、竹工藝發展、蔬果加工、台灣鯛養殖計畫、小黑莓栽植以及木瓜計畫發表感言,對於我駐外技術團的辛苦以及對友邦的協助都感到相當敬佩。

國合會為加強國人對於國際合作業務的認知,並落實向下紮根、國際接軌的理念,今年首度舉辦大專學生體驗營計畫--「用部落格 發現新世界」部落格競賽,這是國內首度利用部落格的網路機制,將嚴肅的國際合作議題利用年輕人創意無限的表現方式在部落格上輕鬆發揮。
此次活動邀請國內各大專學生及碩士班在學學生參加,以三人一組的團隊競賽方式上網徵文,活動共有31組小隊參與,在歷經為期一個多月的競賽與徵選,決選出「Anti-blasé」小隊及「我救世愛台灣」二組小隊代表國合會前往友邦瓜地馬拉體驗國際合作計畫。此次體驗的國家以我中美洲友邦瓜地馬拉為目標,學生們透過實際參與並體驗台灣在當地所執行之國際合作計畫。

此外,國合會也將學生們在瓜地馬拉所體驗的一切事物及感受集結成書,在《¡Hola!瓜地馬拉-部落客體驗新世界》書中,不但有瓜國神秘美麗的馬雅遺跡景點及熱情自由的人文介紹,也收錄了獲勝學生們這次出國體驗國際合作的成果與收穫,希望讓國內更多大專學生能夠藉由此書認識我友好的邦交國,也能了解我國於友邦間實際執行的國際合作業務的意義與內容,進而積極投入成為國際事務的生力軍,也擴大青年們的國際視野。

  • 點閱: 10514
  • 發布日期:2007/11/27