• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

外交替代役役男出發前夕,總統授旗鼓勵

第七屆即將至海外赴任的105位外交替代役役男,今(23)日獲陳水扁總統接見並接受總統授旗,陳總統同時勉勵即將出國服役的役男能把握學習的機會,體驗人生以服務為目的的真諦。由提出外交替代役構想的陳總統親自加油打氣,對於今年新加入外交替代役行列的役男特別有不同的意義。

陳總統在致詞中表示,外交替代役的構想,是他就職後首次出訪非洲及中南美洲的行程中,詳細瞭解了台灣駐外技術團及醫療團的工作與成果,也體會到駐外人才養成不易,因此於返國後即提出,希望讓國內青年利用服役的時間在海外參與協助台灣的援外工作,也更進一步推廣「全民參與、人道外交」的理念。

台灣於1959年起即派遣農業技術團至海外協助友邦國家的發展工作,多年來各領域的專家、團員在海外藉由台灣在農漁牧業的成功經驗,配合各國環境因地制宜,逐步協助改善當地人民生活,這樣的國際合作工作一向是台灣外交中深富意義的一環,藉此台灣能對國際社會提供回饋與貢獻,不過援外工作人才長期以來的缺乏與培育困難,海外工作多年的專家所累積豐富的經驗要如何傳承與延續也是重要的課題,外交替代役即是希望透過國內青年的參與,培訓日後海外工作的生力軍。

國合會自2001年起辦理外交替代役的訓練、派遣與管理,歷年已有六屆共320位役男經由國合會訓練派往台灣駐外技術團及醫療團服勤,不管是前往南太平洋的島國、或是千里之外的非洲及中南美地區,各具不同背景的役男,分別藉由自身的專長,協助當地的台灣技術團及醫療團進行農漁牧、資訊經貿以及醫療衛生的國際合作發展工作,這樣的經歷除了對服勤的役男可以透過資深專家、團員的指導學習到寶貴的實務技術與經驗,也為台灣的海外工作注入年輕的熱情與活力。

除了陳總統的期許與祝福,現場也由預定派往西非友邦聖多美普林西比、將以公共衛生專長在當地醫療團服役的役男林育宏,代表本屆外交替代役役男致詞,分享了役男們剛離開校園,將要前往海外的不同期待與想法,不管是趁著年輕付出貢獻自己的心力,或是把握機會學習經驗、追尋人生方向,每個役男同時都是代表台灣的一個種子,藉著服務讓台灣在世界上能更發揚茁壯。
第七屆的外交替代役役男預定於12月初正式出發赴任,本屆人數105人是歷屆之冠,役男服勤的專長類別也包含農園藝、水產、食品加工、畜牧、醫療、公共衛生、資訊管理、西班牙語共16類。

  • 點閱: 10277
  • 發布日期:2007/11/23