• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

挑戰聯合國千禧年目標 台灣與聖多美友邦攜手抗瘧

財團法人國際合作發展基金會(國合會)在今(11/5)日上午11時假使館特區一樓國際會議廳舉行2007年「聖多美普林西比瘧疾防治計畫人員來台訓練」開訓典禮。本次訓練課程,我非洲友邦聖多美普林西比共派遣地方疾病防治中心主任Mr. Herodes Ropmpao、三位省區衛生廳長,以及國會議員、移民局局長與防瘧計畫協調人等共7人參加。

對現代的台灣人而言,談起瘧疾可能只是書本知識及旅遊才會碰到的問題,因為台灣的熱帶醫學發展已將近一世紀,並且奠定良好的基礎,故台灣地區於1965年12月已獲世界衛生組織登錄為瘧疾已完全根除的國家。但據世界衛生組織最新統計,全世界人口中仍有9%仍處於高度流行地區,其中主要是熱帶非洲地區。因此打撃瘧疾也是聯合國千禧年發展目標(MDGs)的重點工作項目。

例如本次來台參加瘧疾防治計畫的非洲友邦國家-聖多美普林西比共和國(以下簡稱聖國),因瘧疾問題嚴重,從2004年開始就由台灣衛生署及國合會在當地的醫療團於聖國共同推動防疫工作,並自2004年11月起於聖國普林西比島展開以亞滅寧(alphacypermethrin)室內殘效噴灑(Indoor Residual Spraying,IRS)為主的瘧疾防治工作。經過於聖國進行大規模的全國性室內殘效噴灑後,聖國九歲以下孩童瘧疾罹患率明顯下降,各省區的瘧疾罹患率從噴灑前的35.43%至10.2%降至噴灑12個月後之5.34%至1.8%。另一方面,普林西比島經過三年室內殘效噴灑後所做的全面瘧疾檢測(2006年5至7月),發現帶蟲率降至0.9% (56/6240)。

除了使聖國瘧疾防治準備進入肅清期及保全期而訓練防疫人員的階段工作,國合會進一步將協助聖國地方疾病防治中心強化瘧病肅清、管制及通報功能。所以聖國特別於本次遴派衛生官員及醫生共七人,來台學習台灣的傳染病防制工作,並參訪台灣的各專業醫療衛生院所,學習專業及現代化的醫療管理,希望以台灣成功經驗在雙方的攜手合作下,為聖國瘧疾防治工作而努力。

主辦本次活動的國合會除了請陽明大學協助規劃此計畫,並邀請多位台灣熱帶醫學及疾病防治專家學者講授三天課程外,還安排此批成員參與由衛生署主辦的『台灣及南太平洋熱帶傳染病及癌症防治國際研討會』等課程。另外,國合會還特別安排聖國團隊參訪衛生署、疾病管制局、榮民總醫院與陽明大學,透過親自體驗及面對面溝通方式,提供更多聖國需要的協助。

國合會希望透過本次訓練協助提升聖國的疾病管制功能,另外也期望學員在11月13日結訓離台時,帶回滿滿的收獲。

  • 點閱: 10197
  • 發布日期:2007/11/5