• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

閣揆打氣授旗 40位海外志工勇敢向前行--行政院長接見國合會長期海外志工 強調志願服務的意義價值

閣揆張俊雄今(22)日於行政院接見財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)即將赴海外服務的40位長期志工,會中除勉勵這些志工是擴展台灣國際空間的無名英雄外,也強調志願服務對於現今社會的重要性及意義。

國合會是台灣唯一辦理官方派遣海外志工的單位,今年是第11年執行派遣計畫,立足於過去10年的紮實耕耘,加上台灣社會對於海外志願服務興趣漸增,因此今年的報名者一舉突破300人,同時也錄取了40名長期志工,兩項數字都是歷年來的新高。

國合會的志工都是前往海外服務的專業志工,以今年為例,服務項目包含了華文教學、醫療醫護、電腦資訊、農業輔導、商業諮詢以及體育教學等,每一個錄取者都是經過層層的甄試關卡脫穎而出,包含剛剛畢業的社會新鮮人、職場歷練過的社會中堅、海外僑校的退休校長以及再度投身海外服務的資深國合會志工,準備分別前往13個國家服務。其中最特別的是,有3位去年派駐剛剛與台灣斷交的哥斯大黎加的志工,不因為斷交而澆熄為台灣外交盡一份心力的熱情,今年再度選擇投入海外志工的行列,分別通過甄試準備前往巴拉圭以及馬紹爾服務。

由於日後的服務地區是不如台灣優渥的發展中國家,因此每一位志工在赴任前都要接受6個禮拜的訓練課程,包含學習西班牙文、生活技能、防身技巧以及強化專業技能,讓志工日後在海外可以充分發揮功能,快速融入異文化的生活環境。閣揆張俊雄特別恭喜所有志工,表示他們的人生即將在赴海外服務的這一刻起,產生非常巨大的變化,不僅眼界將更為開闊、歷練將更為成熟,也能夠學習到第二外國語言,成為日後最豐厚的人生資產。

張俊雄院長強調,國合會的志工計畫有多元的目的,除了充實台灣推動對外技術援助的專業人力外,也為台灣社會培育優秀涉外人才,並且提供國人一個培養國際觀的平台,同時也讓國際社會透過志工看到台灣積極參與的國際發展的意願。張院長也特別強調,他在海基會董事長任內也推動成立「律師志工團」,深感志願服務人力可以是相當專業的人力資源,國合會海外志工結合專業以及熱忱,可以為台灣的國際空間盡一份心力,也為國際社會的均衡發展盡一份心力。

在接見過程中,國合會志工也展現活潑朝氣的一面,大聲表達即將啟程赴外的心情感想。對於志工來說,這次的服務機會不僅是一趟旅程而已,更是一趟改造自己的工程,希望透過異文化的體驗衝擊,擴大自己的眼界與歷練。在接見結束前,張俊雄院長特別以最高行政長官的身分代表授旗給志工,藉此為各位志工打氣,也表彰國合會志工努力將個人生涯與擴大台灣外交空間結合在一起的勇氣與選擇。

  • 點閱: 10076
  • 發布日期:2007/10/22