• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

友邦華陀,來台取經:國合會2007年友好國家醫事人員訓練計畫開鑼

久聞台灣在醫療專業領域長久累積的發展經驗與成果,28位來自19個友好國家的醫療菁英們暫時告別了熟悉的生活與工作,不辭千里、甚至是冒著韋帕颱風的強風驟雨,陸續抵台參加由財團法人國際合作發展基金會(國合會)、台灣私立醫療院所協會、長庚大學醫學院共同規劃,並由「國際衛生醫療合作策略聯盟」所屬14所聯盟醫院協助代訓的「友好國家醫事人員訓練計畫」。

有別一般的研習與訓練課程,本訓練強調透過學員與代訓醫院人員於臨床實務及日常工作的交流互動,在3個月的受訓期間深入觀摩、學習台灣醫療照護系統的實際運作方式及醫療實務上所累積的專業成果,並期許學員於結訓返國後,能持續發揮教學種子的力量,將在台灣所習得的專業醫療知識、技術及經驗,更進一步地傳授給母國當地醫護人員,藉以有效地提升當地醫療人力資源的素質。

「友好國家醫事人員訓練計畫」迄今已是第3年舉辦,本年度來台參訓的28位醫療菁英包括了醫師、護理人員、醫療行政管理人員、藥師、營養師、物理治療師、放射技師、醫事檢驗人員等類醫療專業人員,並將分發至三軍總醫院、中國醫學大學附設醫院、台北醫學大學.市立萬芳醫院、亞東紀念醫院、奇美醫院、長庚紀念醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、國泰綜合醫院、彰化基督教醫院、台北醫學大學附設醫院、秀傳紀念醫院、振興復健醫學中心、澄清綜合醫院等14所聯盟醫院接受專業醫療訓練。鑒於去(2006)年度本計畫辦理成效極為良好,今年甚至還有其他慕名而來的醫事人員於參訓核錄員額額滿後,擬以自費方式報名來台參加本項訓練計畫。

國合會除了接受外交部委託辦理派遣駐外醫療團常駐友邦當地醫院提供醫療服務,並與策略聯盟醫院組織行動醫療團,深入偏遠鄉間照護基層民眾,亦開辦短期醫務管理研習與本項醫事人員訓練,以及提供獎學金招收友邦國家學員來台長期攻讀醫療相關領域碩、博士學位,厚植醫療人力訓練基礎,並且搭配緊急人道援助計畫,形構出完整的醫療援外合作策略及執行架構。身為國內援外工作的資源整合平台,國合會盼望能居中引介、整合更多的國內外資源,不僅提供友好國家民眾基本的醫療照護服務,更要為訓練當地的醫療人力資源工作紮根,如此才能有效地協助友好國家提升醫療照護品質,達成實現健康生活的發展目標。

  • 點閱: 10009
  • 發布日期:2007/9/20