• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會「部」局人才向下紮根:首度號召部落客體驗國際合作發展計畫,擴展校園宣傳廣納青年

財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會)為了培養新一代學子擴大國際視野,擴大向校園宣傳,在今天(9月20日)下午假台北國賓大飯店舉辦「大專學生國際合作體驗營--行前記者會」。活動邀請外交部研究設計委員會黃宗哲參事及財團法人台灣智庫國際事務部宋允文副主任蒞臨現場,一同進行部落格競賽頒獎典禮。活動中也進行了授旗儀式,希望能夠號召更多有志的年輕學子積極加入國際合作的行列。

國合會業務企劃處處長周焱鑫指出,國合會(TaiwanICDF)為台灣從事國際合作發展工作的專責機構,在海外志工、外交替代役及駐外技術團上皆需要青年學子的積極參與。而現今大學的眾多科系當中,並沒有設立與國際發展學相關的科系,令人相當惋惜。希望能透過這次的部落格競賽,深耕青年學生對台灣國際合作事務之重視,讓年輕人的聲音不只在於文字的抒發,更有機會出國體驗國際發展合作事務,進而支持並身體力行積極加入援外工作。

曾長期駐瓜地馬拉的外交部設計委員會黃宗哲參事,也表示現在的年輕人有無限的潛能與活力,相當鼓勵年輕學子利用機會前往海外從事國際合作計畫,不但能增加自我人生歷練,也能將所學的知識付諸實際,用大愛的心與友邦的朋友一同努力,創造世界共榮的美好未來。活動中,黃參事還現場小露一手Salsa防身舞步,不但實用好學,也博得滿堂彩。

此次活動共有31組小隊參與,最後進入決賽的共有8組小隊,經過激烈決賽評選選出「Anti-blasé」小隊及「我救世愛台灣」二組獲勝小隊。對於本次活動之舉辦,學生們表示相當肯定與支持,並表示透過活動的參與,讓自我的國際視野更加深遠,對於國際合作事務的認識也更加深刻。來自台灣大學政治學系研究所的高偉豪表示,他們這次出國是帶著「L.O.V.E.」的心情去探訪這些計畫,藉由「學習」(Learning)的態度、有「組織」(Organization)有規劃的執行、懷抱著「志工」(Volunteering)的胸懷,以及回來分享以及「教育」(Education)身旁友人及其他有志青年的計畫,來看待這一次的活動的。

另外,活動中擔任代言人的國合會駐瓜地馬拉技術團團員歐文凱,也遠自瓜地馬拉傳輸一段影音前來預祝活動成功。本身畢業於中興大學農業經濟研究所的歐文凱,當初以第一屆外交替代役的身分首次體驗國際合作計畫,不但感受到海外友邦的熱情與執行國際合作計畫的深遠意義,退役後還繼續投身國合會服務相關合作計畫,也鼓勵國內年輕人勇於踏出自我的世界,加入國際相關事務的服務,體會海外友邦回報笑容的甜美成果。

此次舉辦「大專學生國際合作體驗營」,主要以我中美洲友邦瓜地馬拉為標的國家,透過實際參與並體驗台灣在當地所執行之國際合作計畫;例如木瓜生產與運銷計畫,學生們將實地參與如何種植木瓜,以及瞭解我國協助友邦農民種植木瓜所產生實質社會經濟影響。同時也將規劃在體驗營返國後舉辦系列校園宣傳活動,散播年清學子們這次出國體驗國際合作的成果與收穫,讓國內更多大專學生能夠認識國際合作發展的業務,進而成為積極投入參與國際事務的生力軍。


背景資料:
「用部落格 發現新世界」部落格競賽:
國合會為加強國人對於國際合作業務的認知,並培養新一代處理國際事務的專才,特別舉辦大專學生體驗營計畫-- 「用部落格 發現新世界」部落格競賽,這是國內首度利用部落格的網路機制,將嚴肅的國際合作議題利用年輕人創意無限的表現方式在部落格上輕鬆發揮。希望藉以擴展對校園宣傳,以收向下紮根之效,活動邀請國內各大專學生及碩士班在學學生踴躍參加,以三人一組的團隊競賽方式上網徵文,歷經為期一個多月的競賽與徵選,決選出二組小隊,將前往瓜地馬拉體驗國際合作計畫。

  • 點閱: 10000
  • 發布日期:2007/9/20