• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

十年志工路‧一世台灣情:國合會24名志工整裝待發赴11個友邦及開發中國家服務

財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會),於3月28日舉行2006年海外服務工作團結訓典禮。國合會此次將派遣24名長期志工前往11個友邦與開發中國家服務,其中最特別的是首次遠赴南美洲的厄瓜多與南太平洋的吉里巴斯進行華文教學及衛生醫療的志工服務。

結訓典禮現場除了本屆24名志工夥伴參與之外,並有志工的家屬陪同出席。現場出席的貴賓有國合會董事長(外交部長)黃志芳及外交部相關司處人員,顯示國內對海外服務工作團的重視與支持。

本屆國合會的24名志工是從94個前來報名海外志工人選中脫穎而出的,其中不乏社會各階層的菁英,包括土地銀行退休資深經理、台電工程師及中小學教師等,這群經過嚴格審核及考試甄選出來的志工們,在完成為期16天國合會的受訓課程後,就要在四、五月遠赴11個友邦及開發中國家服務。

國合會董事長黃志芳表示,海外服務工作團成立10年來,在援外工作上已有相當豐碩的成果,不只提昇友邦國家的競爭力,也為台灣在國際社會上贏得更大的榮耀與肯定。對於志工個人而言,能有機會到友邦國家服務,除了能夠開拓自己的國際視野之外,也是人生難得的一個自我成長體驗。黃董事長以在外交部積極推廣外交人員參與社會志工服務為例,他認為外交理念必須與志工服務的理念緊緊結合,才能創造外交的最大價值。他也以自己在海外看到國合會活躍的志工經驗,深深地以他們代表的台灣精神為傲。因此未來政府將繼續推動海外志願服務計畫,也期盼有更多的民間團體與國人能給予支持,讓援外工作推展越來越順利。

國合會副祕書長邵立中表示,台灣從事志願服務的組織很多,但是今天的志工們選擇投入國合會的海外服務工作團,也代表了對於國合會代表台灣從事對外援助工作理念的認同。而國合會海外服務工作團開辦迄今已邁入第10個年頭,過去總共派遣近200位的志工到二十餘個友邦或開發中國家服務,足跡遍及非洲、中南美洲、亞太及加勒比海地區,每一位志工夥伴都以最無私的奉獻精神,服務友邦人民,不只在當地人民心中留下深刻的印象,也獲得國際社會及友邦國家的肯定,讓台灣的愛成功地傳遞到世界的每個角落。他指出所有技術援外的核心便是國家價值的輸出,這些志工在海外服務所展現給友邦國家的就是台灣人的形象以及價值;以此,他勉勵每一個整裝待發的海外長期志工能夠秉持著堅持到底以及報效國家的理念,共同為友邦及發展中國家人民的福祉努力。

本屆國合會海外服務工作團的結訓典禮在國合會董事長黃志芳、副秘書長邵立中、24名志工拉開「十年志工路.一世台灣情」的字串中圓滿完成,這些海外志工將帶著成功的台灣經驗及滿腔的服務熱忱,繼續為友邦國家貢獻最大的心力,也為台灣的外交打拚。

  • 點閱: 10723
  • 發布日期:2006/3/28