• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會「援外績效民間考察團」行前座談會 新聞稿

10月29日上午「財團法人國際合作發展基金會」(國合會)召開日前備受關注的「全民直擊-援外績效民間考察團」行前座談會,出席人員有擔任本次民間考察團團長一職的知名作家吳淡如,還有其他三位經過激烈競爭後,脫穎而出的民間人士代表。在座談會上,吳淡如偕同考察團員與國合會秘書長陳正忠展開精彩對談,並進行啟程儀式,宣告本次的考察團活動正式展開。全民直擊-援外績效民間考察團於10月29日晚間啟程赴宏都拉斯,開始為期十天的國合會援外績效考察行程。


座談會一開始,國合會秘書長陳正忠為大家首度介紹三位經過激烈評選而出的民間代表,並說明辦理此次活動的主要目的以及徵選的過程。這一次的團員招募經過激烈角逐過程,以公平且公開的方式,從149位報名者中嚴謹地遴選出此次的三位考察團成員,錄取率僅約2%。三位民間菁英分別是熟悉拉丁美洲事務的專家宮國威老師;還有熟稔台灣農業推廣事務,目前任職於台肥公司的林詩音小姐;以及出自於媒體界,擅長觀察職場趨勢的吳佳音小姐。同行的還有隨團電子與平面媒體記者,共同組成這個陣容堅強的監督考察團,檢視國合會的援外成效。


擔任團長一職的吳淡如表示,台灣對於邦交國的各項援助業務已進行了進行了近半世紀,但是卻從來沒有被媒體「正式」報導過,他這一次就是希望可以喚起台灣社會對國際合作工作的助益,因此毅然義務擔任團長,並偕同其他三位各領域的民間菁英團員一起來監督國合會的業務。


陳正忠接著在座談會上表示,台灣從戰後早期接受援助而成長茁壯,現在已經能夠自立並加入國際援助的行列,對外援助的時間已有近半世紀的歷史,然而因為國人對國際援助的陌生與不熟悉,今年首次提供民間人士參與考察活動,都是希望透過一般民眾親身參與及現場直擊的體驗,讓國人瞭解這些援助計畫對友邦人民的迫切意義與重要性。


陳正忠秘書長表示,希望藉此行發揮真正的全民監督效果,邀請這幾位見解犀利、學有專精的專業人士與媒體朋友,不吝批評指教國合會在援外工作有待改進之處,更樂見國人對政府單位的海外援助計畫,有更深入的認識與參與。

  • 點閱: 10844
  • 發布日期:2005/10/29