• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

吳念真、林志玲擔任國合會文化志工!

財團法人國際合作發展基金會(簡稱「國合會」)於四月三日假華航松山航訓區空服訓練館舉辦「文化志工啟航」記者會。兩名文化志工—吳念真導演與林志玲,將於四月三日前往南太平洋島國馬紹爾,擔任國合會的文化志工,全程紀錄國合會海外工作成果及擔任文化志工的工作內容與內心感受。記者會的尾聲,兩人共同簽署了「志願服務宣言」並號召國人一起投入「國際合作,海外服務」的行列。會後兩位肩負宣傳援外工作重任的文化志工,隨即搭乘華航班機前往馬紹爾。


記者會一開始,邵立中副秘書長首先澄清媒體疑問,表示吳導演和林志玲小姐此趟拍攝行程完全沒有收取任何酬勞,僅由國合會支付住宿和機票費用,希望大家能釐清先前的一些誤會。「國合會」秘書長陳正忠致詞時強調,國合會特別邀請吳念真導演及林志玲小姐擔任文化志工拍攝宣傳影片,就是期望藉由吳導演與林小姐的高知名度及專業性吸引更多民眾關注台灣對於國際社會的貢獻,並號召更多的國人加入海外志工、外交替代役、技術團及醫療團的行列。他指出,吳導演及林小姐都是在各自專業領域中頂尖的人物,林小姐的優質形象與國際知名度相當適合引介國合會;而吳導演擅長從細膩處挖掘出動人的故事,能夠把國合會在海外的感人事蹟完整呈現在國人面前。他相信,這些紀錄影片在國內、外播出時,定可為台灣的國際貢獻達到一定的宣傳效果。


吳念真導演與甜美動人的林志玲在記者會上各自分享擔任志工的心情。吳念真導演表示,自己的專業是編導,希望能透過鏡頭來紀錄台灣人在海外的動人故事,不僅能夠讓台灣民眾了解國合會在海外的努力與成就,也可以吸引更多人加入海外服務的行列,這麼一件具有實質意義的好事,讓他毫不猶豫地接下這項文化志工的工作。他強調,此趟拍攝行程的主角將是海外志工,而非林志玲。他接著說,台灣在國際間的能見度不高,他希望能透過這部片子,把台灣人積極熱情、不吝奉獻的無私精神,放送給全世界知道。他認為在冰冷的國際環境中,只要用熱情化解,就能得到最真實的的尊敬。最後他還是強調,希望更多專業的人士都能從台灣走出去,為國民外交盡點心力,也為自己開拓人生的境界。


身為台灣第一名模的林志玲則表示,很感謝國合會找她來參加這次的公益影片拍攝計畫,對於自己身為台灣的一份子。能夠有機會為國內外介紹台灣海外援助工作的成果,感到很高興也很榮幸。能和偶像吳導演合作,更是讓她開心。她引述了馬丁路德‧金恩博士的名言:「每個人都可以很偉大,因為任何人都可以服務」來作為自我期許,希望台灣有專業、有熱情的民眾都能跟她一起從事海外志工服務的工作。


陳正忠秘書長最後表示,國合會為友邦做了很多建設,但國內外知道的人卻很少;我們對於國際社會的貢獻越來越多,但是加入服務行列的人卻沒有增加,拍攝這些影片就是為了要宣傳國合會在援外工作上的成果,同時傳遞海外服務工作的理念。他期盼兩位文化志工的參與能夠作為一個起點,吸引更多有專長、熱情的民眾申請加入國合會援外工作的行列,也讓台灣民眾透過真實動人的紀錄影片,了解國合會為需要幫助的友邦作了哪些實質的協助。記者會的最後,陳秘書長再次感謝兩位文化志工的志願服務,並感謝華航在機票及拍攝行程的協助。在吳導演及林志玲小姐共同簽署了「志願服務宣言」,兩位志工帶著眾人的祝福與期盼,搭機前往馬紹爾進行拍攝工作。

  • 點閱: 11105
  • 發布日期:2005/4/4