• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國際合作發展基金會執行歐銀援助蒙古計畫 - 我國首度全程執行國際組織合作計畫、改變援外模式將以中小企業、資訊產業、及農業技術並列三大援外主流

首度由我國全程執行的國際組織合作計畫 — 歐洲復興開發銀行「蒙古合作基金」計畫第一梯次的蒙古中小企業學員於今日結訓。此次由國際合作發展基金會(國合會)執行的計畫,再次證明我國參與國際組織的援外協助角色已由單純的「捐助者」成功轉型成「執行者」,進一步提高我國於國際合作參與的地位及深化我國與其他國際社會成員的互動。


12月27日進行結訓典禮的蒙古中小企業學員班,係由歐洲復興開發銀行轄下的中亞小組委託國合會訓練,希望藉由台灣在中小企業經營成熟發展的豐富經驗,以及國合會在援外上嫻熟的專業能力,協助蒙古中小企業主進行企業變革及知識、經驗移植。


「援助應是以整套技術與知識的輸出為主、而並非是送出一堆錢;簡單來說,最好的援助方式不是給魚吃、而是教他們釣魚!這也正是我們一直在努力的方向,希望將成功的台灣經驗分享給其他的開發中國家,來將我們與國際社會的互動提昇到不僅是經貿關係而是更深一層的互動,進而增加我們的影響力。」國合會秘書長陳正忠強調。


此次來台受訓的蒙古中小企業學員共有17位,行業別涵蓋皮革業、零售業、印刷業、媒體業、及農業等。而負責執行該專案的國合會於為期兩週的訓練課程中,邀請了國內具有成功經驗的中小企業主授課及分享經驗。除此,待此批學員回到蒙古後,國合會還會推出一系列的後續協助例如給予創業融資、將台灣的影響力深植紮根。


總部設於英國倫敦的歐洲復興開發銀行 (European Bank for Reconstruction and Development)成立於1991年,是國際間重要的援外經濟組織,援助範圍涵蓋從東歐至中亞等開發中國家,協助這些國家建立市場經濟及民主制度。2001年歐銀董事會核准於中亞小組之下設立「蒙古合作基金」,主要目的是協助蒙古進行經濟與制度革新,以順利轉型為市場經濟。這筆「蒙古合作基金」主要是由日本捐助的五百萬歐元、荷蘭的三百三十萬歐元、以及台灣與盧森堡的各捐助的一百萬歐元所組成。


歐銀中亞小組代表Mr Ken Tanumura指出:此次歐銀之所以選擇台灣來執行此項計畫,最重要的原因是台灣有豐富成功的中小企業發展經驗,特別是在台灣過去的發展軌跡上,資本較小的中小型企業扮演相當重要的角色,充分運用他們彈性靈活將台灣的商業發展成功地以全球為市場;除此,Mr Ken Tanumura強調,台灣國際合作發展基金會長期以來所累積的豐富援外經驗,對於發展中國家需求的深切了解,以及專業的運作模式,也是我們選擇以國際合作發展基金會為執行單位最重要的原因之一。


國合會指出,在目前幾個台灣參與的國際經濟組織中,發展最快的是歐洲復興開發銀行;除了此項蒙古中小企業訓練專案之外,我國還將參與「初期轉型基金」等其他計畫,未來將以中小企業、資訊產業、及農業技術三大區塊作為援外主流。


目前我國主要參與國際經濟組織的援外計畫除歐洲復興開發銀行外,尚包括了非洲開發銀行、中美洲經濟整合銀行、亞洲開發銀行、及美洲開發銀行。

  • 點閱: 10822
  • 發布日期:2004/12/8