• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

駐外技術團團長榮膺青年十傑,潘生才第一人

「第四十二屆十大傑出青年」於十一月九日在新竹舉行頒獎典禮,其中國民外交類獎項,由財團法人國際合作發展基金會(國合會)駐索羅門技術團團長潘生才榮獲,這也是有史以來,我國駐外技術團人員第一次獲得十大傑出青年的獎項。

五十三年次的潘生才團長是一位畜牧專家,自民國七十九年起投入台灣的援外工作行列,他能夠在一百五十名競爭者中脫穎而出,主要是因為他將自己人生的精華歲月,毫無保留地投入我國援外工作,其卓著的貢獻,為台灣在國外打下了響亮名聲。

目前台灣於全球派駐三十八個技術及醫療團,由國合會統籌規劃,駐外技術專家達二百六十六人。這些技術人員本著無私、奉獻的精神,為許多發展中國家規劃農、漁、牧、醫療、技職、中小企業等發展,並培訓當地人才。

雖然潘生才團長今年剛滿四十歲,但是駐外資歷相當完整,而且於兩年前以三十八歲的年齡,成為國合會有史以來最年輕的技術團團長。他在畜牧專業上表現傑出,曾協助巴拿馬改善仔鴨的養殖技術,將產能在一年內提高了五倍,並為諾魯建立了完整的蛋雞養殖系統,讓諾魯得以擺脫進口雞蛋的負擔。在任職駐索羅門技術團團長期間,為索國開闢了近千頃的農地,推廣稻作及蔬菜的種植,讓索國不用再從澳洲進口糧食,甚至有能力向鄰近地區輸出農作物。由於索羅門曾發生過族裔衝突,潘團長一方面要確保開闢完成的土地不受破壞,一方面要保護技術團人員的身家財產安全,這些艱難的工作都在資源不足的情形下,以無比的毅力一一克服,因此,索羅門總理府也特別頒獎表揚表示感謝。

在獲知當選十大傑出青年後,潘團長特別感謝國合會的推舉,並感謝所有駐外技術團團員的合作與努力。他表示,台灣的援外工作相當受到友邦的支持與歡迎,但是在國內卻沒有得到應有的重視。這一次的獲獎,不僅是他個人與國合會的榮譽,同時也代表台灣援外工作的獲得肯定。他表示,希望經由這次機會,可以號召到更多有理想的年輕人參與,為台灣的援外工作一起努力。

潘團長表示,「機會是給有準備的人」,特別是援外工作是代表自己的國家去服務友邦,因此更要全力以赴掌握任何一個為國家爭光的機會。他指出,援外工作的辛苦是外人難以理解的,這次的得獎,他想要與所有從事援外工作的人分享,他說:「雖然是由我接受十大傑出青年的獎項,但是無比的榮耀卻是屬於背後全體台灣國際合作駐外人員的」。

  • 點閱: 10713
  • 發布日期:2004/11/8