• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

緬甸的十二月很台灣

國際合作發展基金會(國合會)昨(14)日正式宣佈,將在12月初與奧比斯基金會聯合推動「緬甸飛行任務」,並將該活動的第一週(十二月六日至十日)命名為ICDF-TAIWAN週。


這次活動是為響應「世界視覺日(World Sight Day)」,全球防治失明行動,以「傳愛緬甸,點燃光明新希望」為推廣主題,並與緬甸瓦城眼睛及耳鼻喉科醫院合作,培訓當地醫護人員,希望為緬甸25萬失明人士帶來曙光。


國合會是台灣專業的援外機構,過去40年來,致力為促進國際社會的經濟發展、社會進步和人類福祉而努力。國合會這一次參與「緬甸飛行任務」,期望藉由奧比斯防盲救盲及眼科醫療領域的專長,共同照亮緬甸視障病患的靈魂之窗,協助他們擺脫黑暗,重見光明!


台灣兩位奧比斯志工醫師(ORBIS Volunteer Faculty- VF)- 振興醫院院長劉榮宏(視網膜)及三總眼科部主任呂大文(青光眼),將與其他奧比斯志工醫師代表台灣支援這次緬甸飛行任務。這是劉榮宏醫師第二次、呂大文醫師第一次執行任務。奧比斯也特別為呂大文醫師授證,恭喜他成為台灣第三位,也是全球四百位經過國際奧比斯認證的VF。


這一次的活動將與緬甸瓦城眼睛及耳鼻喉科醫院合作,培訓當地及其他偏遠區域的眼科醫師,並著重緬甸特別缺乏的兒童眼科及視網膜方面的次專科訓練,主要包括:


Ø 提供當地60位眼科醫師六項眼科次專科的持續醫學教育,包括第一週(06-10)的視網膜、青光眼、及白內障,以及第二週(13-17)的角膜、兒童眼科及斜視、眼整型等。

Ø 教育訓練26位護士熟悉眼科手術標準作業程序及規範,並培訓眼科儀器技師與助理,教育他們眼科儀器的維修管理。這次飛行任務也將捐贈眼科儀器及維修零組件。


國合會對提升世界醫療水準,協助開發中國家改善公共衛生品質一向不遺餘力,近年來亦多次與國內外非政府組織共同進行與醫療相關之合作計畫,這一次國合會與奧比斯基金會共同合作進行「緬甸飛行任務」,期望協助緬甸逐步解決失明問題,並喚起國人對防盲與救盲的重視。


目前全球約有1億8000萬人有嚴重的視力障礙問題,若缺乏有系統的防治計畫,預估到西元2020年時,全球失明人數會高達7600萬人,每年更會衍生250億美元的社會成本。但令人驚訝的是,80%的失明問題其實是可以被有效防治的(60%可以被治療及20%可以加以預防),而且一項約30分鐘、新台幣1000元的白內障手術就可以讓全球超過半數的失明人士擺脫依賴、重見光明。但因為世界上90%的失明病例發生在開發中國家,這些地區因為缺乏適當資源、設備、以及專業人力,所以仍無法自行發展防盲救盲計畫,解決龐大的失明問題。


每年10月的第二個星期四為世界視覺日(The World Sight Day),全球串聯舉辦活動,提醒大眾對失明問題的關懷與重視。今年世界視覺日的台灣地區活動,國合會與台灣奧比斯基金會鎖定「傳愛緬甸,燃點光明新希望」的推廣主題,期盼喚起台灣「國際公民社會」意識,以具體國際醫療合作行動,協盼發展中國家解決失明問題,進而幫助全球數以千萬計的失明人士重見光明。世界視覺日詳細內容可參閱Vision 2020官方網站www.v2020.org。

  • 點閱: 10903
  • 發布日期:2004/10/14