• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

《台灣心 • 世界情》新書發表簽名會新聞稿

外交部長簡又新於本(九十一)年九月二十九日下午二時三十分以國際合作發展基金會(國合會)董事長身分出席該會於誠品書店站前店(大亞百貨四樓)所舉辦的人生勵志好書—《台灣心.世界情》新書發表會,部長並於會中開放媒體問答及參與新書簽名活動,期能藉此提高社會大眾對我國海外工作人員之認識與瞭解,進而爭取社會大眾對我國際合作理念與工作之認同。此外,也希望本書的出版能影響更多我國的年輕人,能夠親身到世界各地去幫助需要幫助的人,使我國能成為一個愛心輸出的大國。
發表會開始首先播放一段海外紀錄片,非洲布吉納法索巴格雷墾區的灌溉渠道、醫療團義診等的感人場面,都在螢幕中一一展現,輔以現場展示的許多國合會海外工作照片,使現場讀者也能從中一同見證這些傲人的成就。
簡部長於隨後的致詞時表示:希望藉由本書的出版,使社會大眾更深刻瞭解我國技術團在外奮鬥的實際狀況,消除我國人仍停留於金錢外交的錯誤觀念,雖只是短短的一句話,卻足以抹煞所有駐外人員辛酸的血淚,而本書的內容可說是做了最佳的澄清。同時,部長也表示希望透過此書,宣揚服務及「愛」的精神,希望能感召更多社會大眾,建構台灣成為一名符其實的愛心之島,將台灣的愛散播到世界各角落。部長更以其本人隨陳總統出訪時,受到我非洲友邦民眾熱烈歡迎的場面與經驗,來讚揚我駐外團隊的努力及成效。然而,本書內容僅表現了駐外工作人員的一小部份實況而已,將來預計會繼續出版類似書籍,使大眾對我國援外情況能有更清楚的認識!
本次發表會中還邀請到書中主角如:駐查德醫療團黃團長其麟、資深退休技術團長侯新智及前駐賴比瑞亞醫療團團長符振中等到現場與大家分享駐外生活與工作點滴,並由部長頒發感謝狀以慰藉其辛勞的工作及成就。代表受獎之黃其麟團長便表示自己只是幸運地代表所有辛勤的駐外工作人員由部長手中接受感謝狀,也感謝外交部及國合會長期以來的後勤支援,並期待於將來能有更多的人們一同奉獻,因為在此同時,仍有數百位海外工作人員仍在奮鬥中。這種無私的服務精神令在場群眾皆非常欽佩。
會中簡部長並開放記者詢答。當被詢及部長對其中哪一篇印象最為深刻時,部長表示:書中所有的篇章都帶給他不同的感動,彼此之間並無輕重之分,因為那都是我駐外人員以血淚交織而成的故事!在隨後闡釋「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」的意義時,部長說明其用意為希望狀似蕃薯一樣的台灣島,能將枝葉(愛心)散佈到各地,並在當地茁壯,使世界變得更加美好。
會後,簡部長更是破天荒、頭一次為讀者舉辦簽名會。簡部長耐心的為購書排隊的讀者一一簽下自己的大名,並且沉著回答讀者的詢問及照相要求,充分展現其親民愛民的一面。
國合會表示:《台灣心.世界情》一書係該會與新自然主義公司合作出版,是第一本介紹我國技術團團員在海外奮鬥與付出的真實紀錄,透過團員們的眼睛和雙手,我們看到了、觸摸到了另一個我們不熟悉的世界;同樣的,透過這些團員們的付出,另一個世界也看到了台灣的愛。書中八個篇章皆為真實故事,讓我們知道技術團團員們曾面臨戰亂及疫疾的危險、忍受與親人分離的相思之苦、肩負著沈重的工作壓力和當地民眾的期許,在艱困的環境中完成一個又一個的奇蹟,改變了許許多多的生命和生活。希望大家能一同分享那份感動,同時給予這些默默付出的英雄們一個鼓勵。
本書目前已正式出版上市,有興趣的民眾可到全國各大書局購買或洽:02-2784-5368新自然主義公司,以實際的行動,更深入瞭解我國援外活動。國合會歡迎您的參與!


  • 點閱: 12278
  • 發布日期:2002/9/29