• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 專題報導

專題報導

珍愛地球從身邊開始,國合會與世界一起攜手努力

珍愛地球從身邊開始,國合會與世界一起攜手努力

發布時間:2013/6/6

為因應全球暖化與氣候變遷,全世界都動了起來,國合會亦不落人後。除了協助夥伴國推動各項環保議題相關計畫外,在組織經營管理方面,國合會近年來陸續實行多項節能減碳措施,並持續透過多項政策與硬體層面改善,進一步提升節能成效,由大處著眼、小處著手,具體而微地實踐環保。

回顧國合會在節能減碳所做的努力,多年前即已將節能環保觀念融入日常辦公生活中,如雙面列印、環保杯筷、電腦定時進入系統待命設定、電子設備設定節電模式與採用省水標章產品等,並辦理相關專題演講,落實節能觀念。

近期,國合會更大力推動辦公室e化,以收提升行政管理效能、節約能源、降低營運成本等多重優勢,其中包括以下作為:

一、導入電子表單系統
e化不僅是組織整體向上提昇的指標,也是辦公室無紙化的起點。自2006年起,國合會即導入電子表單系統,另截至目前為止,國合會已將近30項如差勤、國內外出差、請購、維修等各項紙本申請流程電子化,除減少人為疏失,強化管理控制與提升行政效能,並有效降低人力彙整與用紙營運成本。

二、推動公文線上簽核
2012年底,政府全面推動公文線上簽核,而早自2007年起,國合會即已導入公文線上簽核系統,截至目前為止,國合會公文之線上簽核率已高達80%,在公私部門堪稱表率。以2012年國合會公文收發數量18,387件、每件公文平均8張計算,每年至少減少147,096張公文列印量。

三、建立雲端辦公室
對國合會而言,雲端時代的來臨不僅是一句口號,更早已透過雲端環境的建置具體實踐。無論是全會無線網路環境、雲端硬碟與無線投影環境,都使國合會人員可將文件輕易上載至雲端硬碟,無論在何種環境上皆可透過普及使用之平板電腦與手機讀取使用,減少日常及會議之紙本運用。

另外,國合會亦在省水省電等日常細節處處用心,在省水方面,除不斷宣導,更參考經濟部水利署調查研究,在用水量最大之茶水間裝置省水閥,以節省一般水龍頭出水量的45%,每年除可節省用水497噸,還能減少102公斤二氧化碳排放量。在省電方面,國合會空調溫度已於2008年宣導維持攝氏26度,以節約能源;照明部分,亦於同年將辦公區域之燈管數減少,現行每盞燈具內平均僅裝載3支燈管,2013年起,更進一步汰換裝設T5照明系統,節能率預計達61.2%。台電自去年12月調漲電費,用電量700度以上之漲幅為126.7%,而近期國合會電費較去年同期漲幅僅為102.08%,較我國電費調漲幅度減少24.62%。

由以上國合會所推動的種種措施看來,愛地球並非口號,只要多用一點用心,「大處著眼、小處著手」從身邊開始,不僅能節省人力與成本,帶來更高的效率,還能為保護地球環境善盡一份心力!

  • 點閱: 11347
  • 發布日期:2013/6/6