• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
主軸業務
:::
現在位置首頁 > 主軸業務 > 資通訊

資通訊

→ 計畫一覽

全球的挑戰與機會

根據聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)2010年資訊經濟報告,資訊通信科技(ICT)為援外工作帶來了以下機會:

  • 善用資訊與通信科技有利於脫貧

透過ICT發展,可以帶給窮人兩個面向的機會:首先,藉由提供最新的數據(如使用移動通信技術)可帶來短期的受益;其次,強化公共和私營部門能力,能改善窮人生活,為他們帶來長遠利益。另外,發展ICT需要考量用戶是否具備相關知識與技術,對應的訓練亦應列入考量。

  • 有助於中小企業創業與發展電子商務

ICT強化了中小企業與創業每天所需的基本商務溝通,特別的是,不僅降低了搜尋資訊所需的時間和資源,也減少了交易成本、營運成本,從而提高了效率。雖然發展中國家的中小企業和創業模式,常只侷限於地方或國內的層次,但網際網路能提供了一個成本相對較低的交換與交易平台,用來宣傳自己的產品和服務。

  • 促進公部門與私部門合作

在公共部門與私人企業合作模式中,因ICT部門包含了私部門的人員,因而創造了雙贏的局面。
ICT部門屬於高度專業的產業,其中成員必須擁有關鍵知識,然而在發展中國家的公部門,常常缺乏類似的人才。藉由提供ICT專案融資,公部門將能充分利用關鍵知識,對私部門因利潤考量忽略的部分,例如偏鄉,擴展ICT服務。

  • 擴大與提升政府服務

ICT提供政府改善與擴展與其公民溝通的潛力,以及更好、更廣泛的服務範圍,並藉由改善效率以降低服務成本。不過,當將電腦或電子化政府系統引入到公共部門時,重要的能力建構與訓練乃不可缺的一環。

我國的優勢與資源

由以上聯合國的研究報告可以看出,ICT對於協助人民脫貧與國家治理、發展,有著突破性的影響,因為ICT打破了區域間、國家間及人與人之間的距離,能提供廣泛且即時的資訊交流、改善管理制度、轉換服務方式、改變貿易模式,甚至還能破除時間與空間限制,進行遠距的醫療諮詢與診斷,而台灣在此領域發展突出,若能善用以下優勢,便能打破傳統之發展模式,為我夥伴國帶來關鍵性轉變:

  • 具有完整的產業鏈、研發能力強

台灣是全球資通訊產品的設計製造大國,研發能力亦表現突出,包括ICT相關之高等教育、產業人脈、研究機構、研究經費以及專利申請成長皆媲美歐美,因此,可以針對受援國家輸出整套的技術與設備,並量身訂做適合的方案。

  • 推動電子化政府經驗豐富

我國推動電子化政府迄今已10多年,從政府網路基礎建設、政府網路應用推廣計畫到著重社會關懷,無論是效率提升或服務品質改善,皆獲國際評比機構肯定。藉此成熟的ICT技術與不同階段的建構經驗,足以協助夥伴國家提升公部門治理能力,發展私部門商機。

本會的目標與作法

順應全球資訊經濟發展趨勢,以及台灣ICT產業的高度發展,本會近年來以協助夥伴國提升資訊運用能力,縮減發展落差,建構數位能力,作為追求援外事業再升級的一個指標,關於本會的作法如下:

  • 協助夥伴國建置電子化政府應用系統,提高管理效率

本會持續透過技術合作方式,提供我國電子化政府發展經驗,擴大其政府公共服務範疇,同時引介我國私部門技術與資源,協助夥伴國積極開發與運用ICT技術於不同領域,例如於加勒比海地區的聖露西亞推動的「加勒比海地區資通訊技術合作計畫」,即協助露國完成國家級資通訊中心,規劃電子化政府系統,並導入行政管理應用系統,如交通管理、犯罪管理、公民系統、農情管理系統等電子化政府相關系統,藉以發展良好e化應用環境,以提升政府資訊透明度及行政效率。

  • 中長期資源投入規劃

資通訊科技有其發展階段與步驟,且牽涉基礎建設與國家人力素質甚深,而我國友邦處於發展資通訊科技起步階段,有其限制與前提條件,因此規劃資通訊計畫確需進行完整且具備中長期資源投入之規劃與準備。舉例而言,本會於貝里斯執行的「加勒比海地區資通訊技術合作計畫」,自2007年執行迄今,以「建置ICT中心」與「發展電子化政府系統」為主軸,包括協助建立國家級資通訊ICT中心、開發電子化政府系統,並於本年度完成計畫移轉,由於成效獲貝國肯定,為求貝國中長期的發展,第二階段合作案將朝既有系統深化,持續落實便民服務並與國際接軌。

  • 加強能力建構

由於人力資源是發展資通訊重要資產,本會對於各項合作計畫,為了達成在地化移轉目標,除協助建構知識管理及工作平台,更重訓練政府人員E化能力,建構合作人員之資通訊應用能力,以達到提高政府行政效率、協助提升國家資通訊競爭力。例如,貝里斯與聖露西亞皆已完成移轉教育訓練課程,且兩國均能自行設計資訊課程,並將資通訊ICT中心作為政府官員資訊教育據點,朝自力與永續經營的方向前進。

  • 區域整合

協助夥伴國建立區域內資通訊管理及發展與國際組織的連結和互動,包括資源之取得與整合運用方法。在本會發展系統性的專業培訓制度,透過各種形式的技術與管理研討、交流、研發與培訓,樹立臺灣成為協助友好開發中國家建構軟性國力的國際形象。

參考資料:

  1. Information Economy Report 2010. United Nations Conference on Trade and Development.
  2. World Information Technology and Services Alliance (WITSA), Digital Planet: The Global Information Economy 2010

  • 點閱: 17699