• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
主軸業務
:::
現在位置首頁 > 主軸業務 > 公衛醫療

公衛醫療

→ 計畫一覽

全球的挑戰與機會

根據世界衛生組織(WHO)第十一屆「2006-2015年工作總綱領:全球衛生議程」指出,全球公衛醫療領域正面臨以下的挑戰:

  • 慢性非傳染性疾病已成為死亡率增加的首因

慢性非傳染性疾病已佔據全球性疾病的60%,且在發展中國家,因不健康的飲食以及缺乏運動,使得非傳染性疾病的死亡率增加速度愈來愈快。這類疾病可能導源於生活方式的選擇,但對位於小島的發展中國家,卻來自缺乏農業發展以及生鮮食物的供應,只能靠進口罐頭和加工食品做為飲食所致。

  • 兒童和產婦死亡率仍居高不下

儘管有許多援助計畫的介入,但仍少有發展中國家能達成聯合國千禧年目標---降低兒童死亡率,新生兒、嬰兒與兒童死亡率並沒有下降的趨向。雖然有的國家產婦死亡率已經下降,但有的仍居高不下,各國間的死亡率差距仍然很大。因此,為確保達成2015年千禧年發展目標—降低兒童與孕婦死亡,全球仍需投入更多的資源與努力。

  • 公共健康體系和健康照護相關人力資源依舊缺乏

在發展中國家,許多健康照護體系並不提供一般人使用,且私人健康照護服務也十分昂貴,公共健康照護體系缺乏基礎架構、設備和技術,以及健康照護相關人力與關鍵技術(Know-how)。因此,除了硬體的改善,發展中國家亦應針對醫護專業人力,提供各式激勵方案,以防止「人才外流」惡化,並強化健康照護相關管理與行政能力的培養。

  • 農村與城市健康照護資源兩極化

就算一個國家的公共健康資源和服務廉價且具效率,但對許多農村地區而言依舊無法受惠。原因在於,有不成比例的資源,例如高科技的醫療服務和設備,通常只設在規模較大的市中心,這也使得推動如「先鋒專案」和「卓越之島」等計畫時,若沒有逐步改善健康照護的缺口,一開始往往不容易看到效果。

  • 開發中國家缺乏自然災害的即時醫護系統

隨著自然災害發生與危機負擔日增,發展中國家的健康體系往往不夠先進或缺乏資源,當立即的危險過後,持續的壓力常會讓這樣的體系產生連鎖效應,例如,藥品和醫療物資庫存耗盡。

  • 都市化迅速,對貧窮人口衛生和生活條件卻無改善

都市化比例與貧民窟增加,使得供水不足,水傳染的疾病的擴散,住房條件變差,過度擁擠,以及工作條件惡化。

面對以上挑戰,世界衛生組織在此次的議程中,確定了7項優先領域的工作:

1.投資於健康以減少貧窮
2.建構個人與全球性的衛生安全
3.促進全面普及、性別平等,以及與健康相關之人權
4.找出影響健康的關鍵因素
5.強化衛生體系,確保人人能公平獲得
6.充分利用關鍵知識,科學和技術
7.強化政府治理、政府領導力以及政府問責制

我國的優勢與資源

我國醫療照護發展分工專業,無論是公共政策擬定、公共衛生宣導、社區醫療體系發展或疫情監控管理等領域,皆有豐富的成功經驗可供夥伴國做為借鏡:

  • 醫療技術受世界肯定

台灣醫療技術與品質成績斐然,備受國際矚目,如台灣為全球第四,亞洲第一個建立醫療體系評鑑制度的國家,首開孩童肝移植、亞洲腎移植先例,擁有東南亞第一個顱顏中心、唇顎裂修補成功率達100%等,甚至連罕見疾病都有相關的醫療團隊投入研究。

  • 醫療照護體系健全

台灣不僅在衛生醫療有傑出的成就,更是全球重要的資通訊研發、應用與生產基地。在台灣已經有遠距照護系統建置,也有許多結合現代資通訊科技與醫學診斷的科技應用,如可透過無線網路(WiMAX Technology)的監控系統提供病患即時服務,在居家照顧方面提供24小時的健康控管,透過RFID可追蹤病患用藥上安全和病患的身份辨認,給予病患的更多的安全保障。

  • 傳染性疾病的防治

在各種傳染性疾病的防治上,台灣亦成效卓著,包括瘧疾、天花、狂犬病等均已根除,肺結核控制的成效已遠超過世界衛生組織結核病的控制標準。
另外,在疫情監控管理,衛生署疾病管制局亦建構完整的網路系統,期經由網路系統的聯繫,使各防疫相關單位能在最短時間取得所需資料,有效且迅速推動防疫工作。

本會的目標與作法

「全球化的醫療人道救助」及「國際衛生醫療環境改善」是當前國際健康照護主要方向,也是聯合國「千禧年宣言」努力的目標,本會的公衛醫療業務將結合近50年來台灣寶貴的防疫、醫療、公共衛生經驗進行的援外計畫,主軸包括:公共衛生計畫、友邦醫事人員訓練及國際醫療合作,以協助夥伴國強化健康照護與衛生體系,以下即為本會的作法:

  • 建構夥伴國發展健康照護體系所需能力

為配合合作國家政府實踐千禧年衛生相關目標,本會將加強與夥伴國各項合作,如透過參訪與在職訓練的方式,提升主管醫療行政、醫療管理之政府官員,以及基層保健服務相關從業人員之保健技能,例如,針對南太及非洲地區辦理的「醫務管理研習班」,即為介紹如何運用人性化管理,發展醫務管理之政策與實務,藉以培養友邦醫務管理人才,促進衛生醫療國際事務交流。

  • 引介我公私部門醫療體系資源,提升夥伴國衛生體系功能

為結合我國醫療院所之專業知識與經驗,以配合政府衛生醫療援外政策,共同協助夥伴國提升醫療服務品質、提供國內醫事人員進行國際人道援助及與國際性組織合作之機會,本會與國內37家私立醫療院所成立了「國際衛生醫療合作策略聯盟」,廣納來自民間的專業力量。
在豐沛的醫界資源與人力支持下,本會結合策略聯盟的盟院合作提升當地醫療品質的紮根工作,例如「友好國家醫事人員訓練計畫」即與數十所醫療院所合作,共同研擬訓練課程,分享我國在衛生醫療臨床之豐富經驗,使夥伴國進修人員返國後發揮種子效應。另並與國內醫療院所合作在我友邦國家推動公衛醫療專案計畫,期藉由運用我國在公衛醫療各領域之豐沛經驗,協助夥伴國家強化健康照護及衛生體系。

參考資料:

  1. 世界衛生組織(WHO)第十一屆「2006-2015年工作總綱領:全球衛生議程」

  • 點閱: 18903