• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
  • V
主軸業務
:::
現在位置首頁 > 主軸業務 > 公衛醫療

公衛醫療

→ 計畫一覽

全球的挑戰與機會

根據世界衛生組織(WHO)第十一屆「2006-2015年工作總綱領:全球衛生議程」指出,全球公衛醫療領域正面臨以下的挑戰:

  • 慢性非傳染性疾病已成為死亡率增加的首因

慢性非傳染性疾病已佔據全球性疾病的60%,且在發展中國家,因不健康的飲食以及缺乏運動,使得非傳染性疾病的死亡率增加速度愈來愈快。這類疾病可能導源於生活方式的選擇,但對位於小島的發展中國家,卻來自缺乏農業發展以及生鮮食物的供應,只能靠進口罐頭和加工食品做為飲食所致。

  • 兒童和產婦死亡率仍居高不下

儘管有許多援助計畫的介入,但仍少有發展中國家能達成聯合國千禧年目標---降低兒童死亡率,新生兒、嬰兒與兒童死亡率並沒有下降的趨向。雖然有的國家產婦死亡率已經下降,但有的仍居高不下,各國間的死亡率差距仍然很大。因此,為確保達成2015年千禧年發展目標—降低兒童與孕婦死亡,全球仍需投入更多的資源與努力。

  • 公共健康體系和健康照護相關人力資源依舊缺乏

在發展中國家,許多健康照護體系並不提供一般人使用,且私人健康照護服務也十分昂貴,公共健康照護體系缺乏基礎架構、設備和技術,以及健康照護相關人力與關鍵技術(Know-how)。因此,除了硬體的改善,發展中國家亦應針對醫護專業人力,提供各式激勵方案,以防止「人才外流」惡化,並強化健康照護相關管理與行政能力的培養。

  • 農村與城市健康照護資源兩極化

就算一個國家的公共健康資源和服務廉價且具效率,但對許多農村地區而言依舊無法受惠。原因在於,有不成比例的資源,例如高科技的醫療服務和設備,通常只設在規模較大的市中心,這也使得推動如「先鋒專案」和「卓越之島」等計畫時,若沒有逐步改善健康照護的缺口,一開始往往不容易看到效果。

  • 開發中國家缺乏自然災害的即時醫護系統

隨著自然災害發生與危機負擔日增,發展中國家的健康體系往往不夠先進或缺乏資源,當立即的危險過後,持續的壓力常會讓這樣的體系產生連鎖效應,例如,藥品和醫療物資庫存耗盡。

  • 都市化迅速,對貧窮人口衛生和生活條件卻無改善

都市化比例與貧民窟增加,使得供水不足,水傳染的疾病的擴散,住房條件變差,過度擁擠,以及工作條件惡化。

面對以上挑戰,世界衛生組織在此次的議程中,確定了7項優先領域的工作:

1.投資於健康以減少貧窮
2.建構個人與全球性的衛生安全
3.促進全面普及、性別平等,以及與健康相關之人權
4.找出影響健康的關鍵因素
5.強化衛生體系,確保人人能公平獲得
6.充分利用關鍵知識,科學和技術
7.強化政府治理、政府領導力以及政府問責制

我國的優勢與資源

我國醫療照護發展分工專業,無論是公共政策擬定、公共衛生宣導、社區醫療體系發展或疫情監控管理等領域,皆有豐富的成功經驗可供夥伴國做為借鏡:

  • 醫療技術受世界肯定

台灣醫療技術與品質成績斐然,備受國際矚目,如台灣為全球第四,亞洲第一個建立醫療體系評鑑制度的國家,首開孩童肝移植、亞洲腎移植先例,擁有東南亞第一個顱顏中心、唇顎裂修補成功率達100%等,甚至連罕見疾病都有相關的醫療團隊投入研究。

  • 醫療照護體系健全

台灣不僅在衛生醫療有傑出的成就,更是全球重要的資通訊研發、應用與生產基地。在台灣已經有遠距照護系統建置,也有許多結合現代資通訊科技與醫學診斷的科技應用,如可透過無線網路(WiMAX Technology)的監控系統提供病患即時服務,在居家照顧方面提供24小時的健康控管,透過RFID可追蹤病患用藥上安全和病患的身份辨認,給予病患的更多的安全保障。

  • 傳染性疾病的防治

在各種傳染性疾病的防治上,台灣亦成效卓著,包括瘧疾、天花、狂犬病等均已根除,肺結核控制的成效已遠超過世界衛生組織結核病的控制標準。
另外,在疫情監控管理,衛生署疾病管制局亦建構完整的網路系統,期經由網路系統的聯繫,使各防疫相關單位能在最短時間取得所需資料,有效且迅速推動防疫工作。

本會的目標與作法

「全球化的醫療人道救助」及「國際衛生醫療體系改善」是當前國際健康照護主要趨勢,也是聯合國永續發展目標努力的方向,本會的公衛醫療業務結合臺灣寶貴的防疫、醫療、公共衛生經驗進行的援外計畫,類型包括:公衛醫療計畫及友邦醫事人員訓練,以協助夥伴國強化健康照護與衛生體系,以下即為本會的作法:

  • 建構夥伴國發展健康照護體系所需能力

為配合合作國家政府實踐聯合國永續發展目標(SDGs)之衛生相關項目,本會將加強與夥伴國各項合作,如透過參訪與在職訓練的方式,提升主管醫療行政、醫療管理之政府官員,以及基層保健服務相關從業人員之保健技能,例如,針對南太及非洲地區辦理的「醫務管理研習班」,即為介紹如何運用人性化管理,發展醫務管理之政策與實務,藉以培養友邦醫務管理人才,促進衛生醫療國際事務交流。另亦在臺開辦與公衛醫療相關之專業研習班,提供夥伴國家人員來臺研習,並提供獎學金(國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫),鼓勵開發中國家公衛醫療相關領域優秀具潛力的學生來臺求學。

  • 引介我公私部門醫療體系資源,提升夥伴國衛生體系功能

為呼應聯合國永續發展目標與公衛醫療相關之目標,本會持續運用我國公衛醫療之優勢,並配合長期在友邦深耕之援外經驗,協助其等公衛醫療發展,近年來從以往的「醫療服務」援助模式擴大至「提升友邦公衛醫療之服務水準」,並以「孕產婦及嬰幼兒保健」、「愛滋病、肺結核及被輕忽的熱帶疾病防治」、「慢性病防治」及「健康資訊管理系統推廣」等為推動主軸,靈活運用我國醫療院所之專業人才與資源,共赴友邦進行國際公衛醫療專案計畫之規劃與執行,進而協助夥伴國家強化健康照護及衛生體系。

參考資料:世界衛生組織(WHO)第十一屆「2006-2015年工作總綱領:全球衛生議程」

最新消息:

  1. 國合會施文斌秘書長乙行拜會國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院黃瑞仁院長
  2. 國合會施文斌秘書長乙行拜訪花蓮慈濟醫院林欣榮院長
  3. 國合會施文斌秘書長乙行拜會嘉義基督教醫院陳誠仁院長
  4. 我國在加勒比海地區第一個「公共衛生及醫療技術合作協定」誕生了
  5. 「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」為巴國衛生部帶來歷史性的改變

新聞稿:

  1. 國合會協助巴拉圭強化「E療力量」
  2. 臺布醫療合作計畫轉型 首位女醫療長操盤
  3. 國合會與臺北榮民總醫院攜手 守護聖克里斯多福及尼維斯腎臟病患健康
  4. 國合會助貝里斯護士 獲血液透析專業認證
  5. 國合會與花蓮慈濟醫院攜手 守護布吉納法索孕產婦及新生兒健康

影音短片:

  1. E療力量-巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫
  2. 有你腎好-貝里斯慢性腎衰竭基礎防治體系建構計畫
  3. 把陽光帶到尼加拉瓜-國合會尼加拉瓜營養志工李欣庭
  4. 我在索羅門洪災重建第一線 國合會海外志工 黃一中

公衛醫療英文網頁連結

  • 點閱: 19941