• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
主軸業務
:::
現在位置首頁 > 主軸業務 > 公衛醫療

公衛醫療

→ 計畫一覽


公衛醫療領域一直是國際援助的重點發展項目,2015年聯合國提出的永續發展目標(SDGs)中,公衛醫療領域涵蓋「終結飢餓(SDG2)」、「確保健康的生活方式與各年齡所有人的福祉(SDG3)」與「確保全人水資源與衛生設備的使用與永續管理(SDG6)」等項目。

近年來世界衛生組織(World Health Organization, WHO)已持續在世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)強調「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage)之重要性,期盼各國透過公私部門的緊密合作,藉由健康促進來提升個人健康管理意識,進而由下而上地整合社區資源以提供更全面的健康服務。

本會身為國際援助發展組織一員,長年運用臺灣公衛醫療發展經驗並結合國內醫療院所力量,協助我友邦及友好國家,發展更好的醫療照護環境與健康水準。本會從政策端、醫療機構端與社區端全面進行計畫推動,藉此提升夥伴國在政策規劃與策略、醫療機構醫事人員訓練及社區衛生教育推廣上之能力,共同攜手往實現全民健康覆蓋的目標邁進。

以我位於加勒比海的友邦聖文森及格瑞納丁為例,該國糖尿病致死率逐年高升,本會與在糖尿病領域成效卓著的馬偕紀念醫院合作,啟動「聖文森國糖尿病防治能力建構計畫」,借助我國在糖尿病防治工作及衛教保健推廣工作的豐富經驗,攜手強化友邦糖尿病防治體系,協助建立預防及整合性照護系統。而與國泰綜合醫院則自2016年起,於南美洲友邦巴拉圭共同推動「醫療資訊管理效能提升計畫」,計畫內容包括「建置醫療資訊系統」、「提升製作數位學習課程教材能力」及「建立醫療管理制度」等三個面向,期藉由協助巴國逐步建立醫務管理體系,提升該國醫療照護與服務品質。

秉持增進友好國家醫事人員能力建構之目標,自2005年開辦迄今的「友好國家醫事人員訓練計畫」,則是依友邦及友好國家所提出之訓練需求,經本會媒合我國合適之醫療院所共同合作,提供友邦及友好國家醫事人員見習訓練。另為擴大計畫之間的加乘效果,本計畫與本會公衛醫療專案計畫相互搭配訓練,以利參訓人員返國後成為我未來合作的窗口或種子教師,加速日後專案計畫的前期溝通與相關醫事人員的能力建構,致力協助各國醫事人員提升專業知識,增加技術與經驗交流,以提升友邦及友好國家醫療品質。

在人道援助部分,本會為拓展災後復原及重建類型計畫外的人道援助範疇,與世界展望會(World Vision)在菲律賓東維薩亞(Eastern Visayas)地區之雷伊泰省(Leyte)與薩瑪省(Samar),合作執行「菲律賓兒童營養整合行動計畫」,期透過對當地餵養兒童的照護者進行能力建構,提升該地區兒童營養狀況,並協助興修數座衛生站,促使當地兒童及其家庭成員能獲得更妥適的營養健康服務。此外,國際難民議題亦為本會焦點,本會與美慈組織共同執行「約旦校園及社區雨水集水系統計畫」在收容最多敘利亞難民的約旦西北省份,透過設置與修復雨水集水系統及省水裝置,提高約旦校園及社區的節水能力,並透過舉辦宣導活動以加強該地區人民的節水意識。

此外,為提升我國在全球健康合作之能見度,本會除在國內辦理本會計畫成果分享會外,亦於WHA會議期間在瑞士日內瓦辦理成果分享會或論壇,分享我國推動國際公衛醫療合作實務成果,讓國際社會一同見證我國結合公私部門資源與夥伴國的努力與成果。


新聞稿:

  1. 國合會-亞東紀念醫院之愛「尼」連線-讓尼「腎」好
  2. 瓜孕兒健康的未來-交給國合會與臺大醫院攜手守護
  3. 國合會與世界展望會攜手,在日內瓦展現我國推動國際公衛醫療合作實務成果
  4. 國合會與世界展望會攜手辦理「支持社區照護者,實現初級醫療照護」論壇
  5. 為史瓦帝尼的媽媽與寶寶許一個健康的未來 - 國合會「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(第二期)」正式啟動

影音短片:

  1. 邁向「腎」利人生:聖克里斯多福及尼維斯慢性腎臟病基礎防治體系建構計畫
  2. 國合會尼泊爾人道援助計畫
  3. 史瓦濟蘭孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫
  4. 國合會人道援助計畫紀實-重生
  5. E療力量-巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫
  6. 有你腎好-貝里斯慢性腎衰竭基礎防治體系建構計畫
  7. 把陽光帶到尼加拉瓜-國合會尼加拉瓜營養志工李欣庭
  8. 我在索羅門洪災重建第一線 國合會海外志工 黃一中

公衛醫療英文網頁連結

  • 點閱: 38960