國合會電子報

奮力一「帛」

奮力一「帛」 Konqer賽事完賽後館團全員大合照



文、圖/帛琉外交替代役役男 李元

  帛琉,是世界級的潛水天堂、觀光客的渡假勝地,更是外交替代役男們口耳相傳的夢土。記得抵達帛琉的第一印象,環顧四周除了外國面孔外,眼前的溫度、濕度、味道對我而言,彷彿仍身處台灣,一點異國感都沒有,直到赴帛琉技術團用完晚餐,驅車前往郊區宿舍的路上,不見半盞路燈,一路摸黑前行,抬頭滿天星斗和明月相隨,我才意識到這裡真的是帛琉。
  服役階段,除了花費心力在工作上,參與當地的重大活動亦是展現友誼、拓展外交的方式。每年年底,被帛琉居民視為年度盛事,名為「Konqer」的體育賽事,便成了我們這些滿腔熱血的阿兵哥們躍躍欲試的挑戰。
  Konqer一共有兩場賽事,一場為叢林負重越野賽,每人必須帶著約10公斤重的沙袋走完全程,原始雨林中充滿未知,在濕熱的環境下,可能要渡過小溪、爬過陡坡、枯木殘枝等障礙,或是一些從未見過的動植物等等;另一場為設施障礙賽,參賽隊伍每隊必須設計一道關卡,且須全員通過所有關卡後才算完賽。不管是哪一場賽事聽起來都相當緊張刺激,加上賽前還要簽署同意書,就像簽生死狀一般,也有人提醒曾有技師不慎從設施上重摔下來的經驗,不過,種種困難卻讓我們卻步,在我駐帛琉大使館周民淦大使的號召下,駐館與駐團的成員共15人組成了臺灣隊,決定奮力一搏。
  窗外天色未亮,睜開眼看看手機,像兒時校外教學興奮般的心情在五點鐘被手機叫醒,起床刷牙吃早餐後,便與技師驅車前往位於Ngchesar州的比賽地點。
  一抵達會場,除了外國朋友,館團的夥伴們也陸續到現場準備,每支隊伍都有自己的隊服和同系列的運動裝備,看起來相當專業。參賽者們在觀光局工作人員示範下做完熱身後,各個都躍躍欲試。「Are you ready?」主持人吆喝道,「Konqer!!」話音一落,所有人迅速有秩序的扛上沙袋,邁開步伐向叢林裡跑去。臺灣隊由周大使領軍,館團上下互相扶持、加油打氣,天然雨林中各種地形都有,橫跨溪流、泥濘地、大陡坡爬上爬下,大家手腳並用,不怕髒不怕累,幫忙多扛一袋沙包、多背一瓶水,「小心頭上樹枝」、「注意腳下樹根泥濘」相互提醒從未停過。觀光局的工作人員一路上也跟我們有說有笑,甚至還成為臺灣隊的專屬攝影師呢!越過一個又一個山頭,大家的體力消耗不盡相同,於是我們兵分好幾路,各自前往終點。在離終點前不遠處我們遇到了完賽折返幫忙的實習生們,在得知後面還有人時他們二話不說動身前往幫忙,看來我們也要加快腳步了。
  抵達終點領取參賽證明後,立馬回頭搜尋幫忙館團夥伴。快到終點線時,聽到主持人和觀眾們大喊「加油!臺灣隊!」,或許這是帛臺友好20年最好的證明吧。看到館團夥伴們上下一心,不管多累都不放下身上的沙包,一步一步慢慢完成這個競賽,敲下抵達終點的信號同時,場邊的觀眾歡呼四起,心中突然有無法言喻的感動,不僅僅是完賽,我們也讓臺灣人的毅力在帛琉被看見了!