國合會電子報

聖露西亞的新「蕉」點

聖露西亞的新「蕉」點 役男林柏穎(左)、余至民(中)及王睿賢(右)在露國農業部溫室舉辦香蕉品評活動。



文、圖/聖露西亞外交替代役役男 林柏穎

  在駐聖露西亞(以下簡稱露國)技術團服役,有幸參與於露國農業部舉辦的「台蕉2號」與當地主流品種的香蕉品評活動,當我親聞當地人品嚐後不分軒輊地說:「這兩個品種的香蕉在口感、甜度及風味都非常好,難以抉擇誰才是自己心目中最佳的香蕉代表!」除了感動民眾對臺灣品種香蕉品質與風味的肯定,也深刻見識技術團對露國香蕉產業發展的努力。
  回顧2018年的夏天,颶風摧毀露國全島近八成的香蕉田,重創露國引以為傲的「綠金」產業,因應全球氣候變遷的難題,技術團特別推動了香蕉產量提升計畫,並於隔年引進「台蕉2號」並選擇6處示範園區栽植推廣,希望藉其矮壯特性,強化對強風暴雨的耐受性、田間管理的作業效率,進一步提升香蕉的產量及品質,以恢復昔日榮景。
  今年1月,計畫栽植的「台蕉2號」陸續採收,果然不負眾望,比起露國當地品種展現了獨到的優勢,包括可提前1個月採收,果實較為短小,符合歐洲市場所需規格,有助外銷市場推廣。加上計畫成員各司其職,例如,吳宗憲技師將臺灣精準施肥技術在地化,大幅縮短香蕉生產週期,創造香蕉一年兩收的紀錄;我與王睿賢、余至民3位役男,則負責管理示範田區、調查植株生長狀況分析數據,輔助策劃及執行推廣品種的活動,透過香蕉工作坊協助蕉農瞭解香蕉栽培技巧與新品種「台蕉2號」的各種優勢,並與露國農業部的計畫相關推廣員搭配努力向農民引薦。
  在香蕉品評活動中,我們透過街頭問卷調查與在地消費者交流,讓露國民眾以較有趣的盲測方式,票選出心目中最喜愛的香蕉,此活動不僅吸引人潮,也引起露國Hot7新聞台的青睞,記者特別來到現場訪問我,所幸事前準備充分,我分享了計畫的內容,引進「台蕉2號」的緣由與品種的相關資訊,意外成為當天晚間獨家新聞,雀躍之餘更衷心期待技術團與露國農業部有更緊密的連結與合作,將「台蕉2號」打造成為新焦點,為露國香蕉產業帶來新氣象!