國合會電子報

共同致力環境永續與農業氣候韌性---專訪世界農民組織總裁提奧.耶格

共同致力環境永續與農業氣候韌性---專訪世界農民組織總裁提奧.耶格 世界農民組織總裁提奧.耶格近照



文/公共關係室、研究發展考核處
圖/世界農民組織

  去年5月20日,在盧森堡舉行的世界農民組織會員大會期間, 本會項恬毅秘書長與該組織總裁提奧.耶格(Theo De Jager)共同簽署合作備忘錄,除參與「農民驅動之氣候變遷議程」倡議,更合作推動加勒比海地區農民組織訓練,將我國氣候智慧農業技術與小農生產輔導等知識,分享給世界農民組織會員。
  世界農民組織是一個由全球農民共同創建,推動倡議、實踐各種農業體系的組織,同時也是聯合國(UN)、世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)與聯合國氣候變化綱要公約締約方大會(COP)農業相關團體的諮詢會員。
  投身非洲農民發展、土地改革及農業轉型多年的提奧.耶格表示:「我們的使命是確保農民的聲音,以及攸關發展的關鍵議題,能被全球層級的決策者聽見且納入考量。」談及與本會的合作,認為本會使命為促進全球夥伴國家的社會、經濟以及人力資源發展,與世界農民組織成立的宗旨不謀而合,亦希望借重本會的專業技能、知識與推動能力建構的經驗,為全球農民及農民組織帶來更完善的附加價值,一同為打造環境永續與農業氣候韌性做出貢獻。
  他以去年8月14日至16日共同於聖克里斯多福及尼維斯辦理的「加勒比海農民因應氣候變遷工作坊」為例,讓他印象深刻的是,為彙集因應氣候變遷的具體方案及最佳實務,在邀集加勒比海地區多個國家如貝里斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、牙買加以及聖克里斯多福及尼維斯的農民進行分享交流期間,見證本會多年來對該地區農業氣候變遷適應能力的提升,以及開發和引進災害預防技術,協助減輕災害對作物造成衝擊的付出。
  他十分樂見在「農民驅動之氣候變遷議程」框架下,與本會成為長期的合作夥伴,而本會也將透過與該組織的合作,有效拓展我國國際參與能量,增加我國於全球農業議題的發言權,未來雙方將從農民組織輔導、氣候智慧農業與國際倡議3方面加強合作,共同為全球農民謀求更多的福祉!