國合會電子報

一堂來自非洲的震撼教育

一堂來自非洲的震撼教育 收割完作物後農民常會將剩餘枝條或樹葉燒掉易釀火災



文、圖/駐史瓦帝尼技術團實習生 顏鈺明

  我就讀的屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系,有著來自世界各地的國際學生,讓我習慣與來自各地的人們交換各種有趣的意見,這樣的緣分促成了我想要踏出國門,到世界看看的想法。沒想到,在大學畢業這年的夏天,幸運地遇到國合會首屆實習生計畫,讓我美夢成真,飛往10,000多公里外的史瓦帝尼,落腳臺灣技術團,展開我的實習生涯。
  從未到過非洲的我,曾有著寡聞的刻板印象,以為這裡必然是炙熱、荒蕪或黃沙飛揚,以及人民窮苦、疾病和犯罪叢生。但真正來到這被南非及莫三比克環繞,有著地中海型氣候的友邦時,卻十足跌破眼鏡,逆轉我的想像,還帶給我許多意想不到的體驗。
  抵任的第一天,我便被冷寒的天候所震撼,苦尋不著足夠衣物的我,全身顫抖地跟同伴說:「這裡是非洲嗎﹖為什麼可以這麼冷?」在實習過程中,我們的工作內容雖與役男們相似,卻因專業程度與年紀有明顯差別,役男們經技師們指導後常常很快進入狀況,而我們則像是上了一堂新的課程,除了聚精會神外,還得常常抓著技師們摸索與發問,尤其,在地獨特的農作文化對我們來說更是一堂前所未有的學習。
  記得有次遇到一場突如其來的野火,那時正值季節交替,風勢較大,狂風帶著炙熱的灰燼一路蔓延,所到之處迅速地焚毀田野,逐漸向駐團的方向延燒過來,眼睜睜望著即將到來的大火,不明就裡的我腦中一片空白。直到計畫經理、技師們吆喝著,大夥齊力以農用高壓噴霧機滅火,費了九牛二虎的力氣,才平息這場延燒幾個小時的火勢。後來,我才知道原來這裡的農家在收完作物後,喜歡把收割後剩餘的枝條或樹葉燒掉,這場火災起因是甘蔗價格不好,農民不想耗費收割成本,索性放把火夥將甘蔗田燒盡,不料火勢一發不可收拾,差點釀成災禍。
  另一個令人震撼的,是在這裡無論一般馬路、高速公路或是住宅區裡,都可看到滿街成群趴趴走的牛隻、羊群,如同無人看管般隨意停駐覓食,因此,常會傳來牛亡車毀的不幸消息。而這裡的野生動物保護區數量之多,也因太可愛而讓我們感到震撼,像是被我們暱稱為可愛動物保護區的米利爾文(Mlilwane)野生動物保護區、犀牛棲地保護區的姆卡亞(Mkhaya)禁獵區和獅子棲地保護區哈雷恩(Hlane)皇家國家公園等,在每個保護區裡,被保護的動物都能自由地覓食、繁殖,比起臺灣的動物園更為精采與貼近原野,也為我們的實習生活增添了難以忘懷的回憶。