國合會電子報

我在史瓦帝尼的實習時光

我在史瓦帝尼的實習時光 馬拉松賽後當地人爭相與國旗合影



文、圖/駐史瓦帝尼技術團實習生 鄭庭昇

  選擇跳出舒適圈,對還在大學校園裡悠哉念書的我們,是累積生涯經驗重要的契機,因此,當我看到國合會大專青年海外技術協助服務計畫招募時,便決定跨出這一步,幸運的是,我不僅成為第一屆實習生,更有幸來到邦交國-史瓦帝尼王國參與養豬產業提升計畫。
  一望無際的道路,炙熱的太陽懸掛在湛藍的天空上,映入眼簾的是道路旁那凹凸不平、咖啡紅色的沙土地形,這是我對史瓦帝尼的第一印象,初到之際,最不習慣的是乾燥的空氣與猶如烤爐的高溫,讓我嘴唇、肌膚時常處於龜裂的狀況。
  身為實習生,我主要的工作從人工採精、稀釋製作瓶裝精液、進行人工授精,之後使用超音波驗孕儀驗孕、在母豬產出仔豬後,挑選優良的種仔豬用心照料長大,於生長期間進行種豬檢定紀錄等,因有役男學長們的經驗傳承以及技師、經理細心的指導,使我在施作時能駕輕就熟。相對於學校偏重理論,現場實習充滿了挑戰,且完全是問題導向,我看著計畫經理與技師不厭其煩地與當地計畫協調人溝通,互相找出問題所在,提出有效解決方案,理解到溝通的重要性,試著跳脫臺灣的思考邏輯框架,以對方的角度理解需求與困難,這樣的體悟讓我聯想到,未來進入職場,或許會因文化不同而產生衝突,但只要捨棄本位主義,以共榮的心去互相接受與包容,發揮國際合作的精神,方能真正雙贏。
  實習之外最大的收穫是參與了當地的年度盛事因布貝馬拉松(Imbube Marathon),為了能在這綿長10公里的路程表現平穩,每到假日我便與技師相約一起練習,在高低起伏的丘陵地上練跑,享受著雨季帶來的盎然綠意,以及與我們擦肩的居民招呼的熱情。比賽當天,我們幾個亞洲臉孔在當地人群中十分顯眼,大家除了興奮地跑來跟我們聊天,沿路也有許多婦女與小孩以對亞洲人慣用的字眼大聲喊著我們,乍聽或許有點貶抑之意,但我們還是豎起大拇指,並給予他們一個大大的微笑,回喊著:「 Yes, I am from Taiwan.」印象深刻的是,一位約40歲與我並列跑步的媽媽,打開話匣子說她上星期才剛從臺灣回來,她去找她在台北上班的姊姊,說到臺灣很棒、很漂亮,還與我相約在終點見,她想要跟我合照留念。沒想到,才剛抵達終點,即使路跑成績沒有很好,在我與技師拿出國旗拍照後,一群人蜂擁而至,原來每個人都想跟我們拍照,剎時我們彷彿成了國際巨星似的,讓我們受寵若驚。
  我心想,享受當下被歡迎的氛圍,背後是臺灣多年來對友邦挹注資源,被人民肯定的表現,這強烈感受銘印心底,第一屆大專青年海外實習計畫只是開始,重回學校後,我將帶著這份付出的初衷,毫無保留地分享給學弟妹們,相信這將會為他們帶來不一樣的幫助。